Глава «Росатома»: если бы белорусская АЭС находилась на месте Фукусимы, с ней бы ничего не случилось

 

Белорусская атомная станция соответствует требованиям «постфукусимской безопасности», заявил1 февраля на площадке строительства АЭС в Островце Гродненской области генеральный директор российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, принимавший участие в торжественной церемонии начала работ по подготовке котлована под второй энергоблок атомной станции, передает БелаПАН.

По словам Кириенко, если бы подобная станция находилась на месте Фукусимы во время природной катастрофы в Японии в 2011 году, с ней бы ничего не случилось. «Она выдержала бы и мощное землетрясение, и сверхмощное цунами — вот такие нормы безопасности закладываются сегодня в сооружаемую станцию», — добавил глава «Росатома».

Кириенко подчеркнул, что создание АЭС не заканчивается на возведении самого объекта. Помимо сооружения станции необходимо создать пакет нормативно-правовых актов, законодательство по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Таким образом, очередным шагом станет межправительственное соглашение о ядерной безопасности, которое планируется подписать 1 февраля в Минске на встрече Кириенко, премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и министра энергетики Александра Озерца.

«Это будет одно из самых передовых соглашений в мире, — заявил руководитель «Росатома». — После событий на Фукусиме только разрабатывается новое международное законодательство о создании совместных механизмов обмена информацией, самым современным опытом в вопросах безопасности».

Кириенко напомнил, что контракт на сооружение атомной станции в Беларуси был подписан в конце марта 2012 года. Первые работы по реализации проекта начались в середине апреля. Сейчас работы на объектах АЭС ведутся даже с опережением графика, заявил он, добавив, что когда заключался контракт, плановый разрыв между строительством первого и второго энергоблоков должен был составить один-полтора года. При нынешних же темпах строительства этот разрыв сокращается до шести-девяти месяцев.

Глава «Росатома» подчеркнул, что работа на Белорусской АЭС дает серьезный практический опыт в реализации подобных проектов, который, вероятно, будет использован в последующем строительстве атомных станций в России и за границей.