Глава «Росатома»: в Беларуси будет построена лучшая АЭС в мире

 

«Здесь будет построена лучшая атомная станция в мире — самая современная и безопасная», — заявил генеральный директор российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко 1 февраля в Островецком районе (Гродненская область) на церемонии по случаю начала очередного этапа работ по строительству Белорусской АЭС, подготовки котлована под второй энергоблок.

По словам Кириенко, впереди у АЭС от 60 до 80 лет работы. «Это означает будущее города на сотни лет вперед», — добавил он, передает БелаПАН.

Глава «Росатома» подчеркнул, что это будет образцово-показательная стройка, которую можно демонстрировать зарубежным заказчикам. Он отметил высокое качество работы и профессионализм белорусских строителей. По словам Кириенко, есть договоренность на уровне президентов Беларуси и России, а также поручения глав правительств о том, что российские организации будут иметь возможность работать в Беларуси. Белорусские строители, которые покажут профессионализм и качество на сооружении АЭС в Островецком районе, получат, в свою очередь, возможность работать на сооружении атомных станций в России и третьих странах.

«Сейчас по поручению председателя правительства готовится постановление, которое позволит представительствам белорусских строительных организаций получать лицензии для участия в сооружении атомных объектов на территории России», — конкретизировал Кириенко.

«Росатом» занят в строительстве девяти атомных энергоблоков в России, заключено 19 контрактов на сооружение энергоблоков за ее пределами. «Это большой рынок и большой объем работы», — отметил Кириенко.

Отвечая на вопрос о возможности строительства второй АЭС в Беларуси, глава «Росатома» заявил, что между сторонами ведутся предварительные обсуждения, однако все решения зависят от заказчика. Не исключает он и возможности расширения строящейся ныне станции.

«Если такое решение будет принято, можно расширять и эту атомную станцию, потому что технически нет никаких препятствий, — заявил глава корпорации. — Это обсуждалось, когда мы заключали контракт. Сейчас контракт заключен на два энергоблока, ничего не мешает сделать четыре, а если надо, то и больше».

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая на церемонии, заявил: у правительства нет сомнений в том, что станция будет построена в установленные сроки.

Котлован под второй энергоблок, по его словам, должен быть готов к армированию до 1 сентября 2013 года. Таким образом, отметил первый вице-премьер, разрыв между строительством первого и второго энергоблоков сократится примерно до шести месяцев (ранее планировалось, что он составит 1-1,5 года).

Семашко и Кириенко разбили бутылку шампанского о ковш экскаватора, который извлек первый грунт из будущего котлована. Предварительно место происходящего освятили католический и православный священники.