Правила приема в вузы до сих пор не опубликованы. Почему?

До начала новой вступительной кампании осталось не так уж много времени, а абитуриенты в глаза не видели ни правил приема, ни программ...

До начала новой вступительной кампании осталось не так уж много времени, а абитуриенты в глаза не видели ни правил приема в вузы, ни программ вступительных испытаний. И такая ситуация повторяется из года в год.

В прошлом году программы вступительных испытаний были опубликованы  только 22 января. И абитуриенты, и их родители, и учителя удивлялись: что ж так поздно? Им пообещали, что вопрос рассмотрят в 2012 году. Выходит, что обещание не выполнено.

Не была реализована и инициатива Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, которая предлагала Министерству образования провести общественное обсуждение новых правил приема, доработать их с учетом высказанных мнений и к ноябрю 2012 года представить на рассмотрение главы государства.

Общественное обсуждение — пусть слабая, но хоть какая-то попытка допустить к процессам управления образованием общественность — не состоялось. В Беларуси все решения в сфере образования принимаются только в кабинетах чиновников, которые оставили абитуриентам, родителям и педагогам лишь право догадываться, почему на этот раз затягивается опубликование и правил, и программ.

Одна из версий — вопрос о правилах приема до сих пор не решен до конца.

И в прошлом, и в этом году речь шла о том, что, возможно, правила поступления в вузы изменят. В частности, председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолий Рубинов отмечал, что требуют пересмотра вопросы льготного поступления и практика раздельного конкурса между абитуриентами из села и города. Такая практика нередко приводит к тому, что студентами лишь за счет сельской прописки становятся менее подготовленные абитуриенты. При этом разница в баллах порой составляет до 150 баллов в пользу горожан.

«Эту ситуацию следует исправлять», — говорил Анатолий Рубинов.

В конце января министр образования Сергей Маскевич сообщил, что правила в этом году менять не планируется. Как известно, последняя версия поправок в правила находилась на рассмотрении у главы государства с ноября. Выходит, там их и затормозили

Даже в случае, если правила и программы не будут менять, они должны быть опубликованы как можно раньше, считает репетитор Евгений Ливянт.

Например, по математике, преподаванием которой занимается собеседник Naviny.by, существуют значительные расхождения между школьной программой, программой вступительных испытаний для ЦТ, программой вступительных испытаний для ЕГЭ (для поступления в вузы России) и математикой, которая нужна абитуриенту для успешной учебы в вузе:

«Я часто привожу пример: в 10-11 классах значительную часть времени изучают производную и исследование функции. Этой темы нет в последние годы в программе вступительных испытаний. Будет ли эта тема входить в программу в этом году, до сих пор неизвестно».

Безусловно, для многих абитуриентов является важным и минимальный балл, при котором абитуриент допускается к конкурсу. Напомним, в 2012 году это было 7 баллов, а на этот год министр Маскевич назвал цифру 10, отметив, что это еще не окончательное решение.

Программа вступительных экзаменов и правила поступления должны быть доступны абитуриентам накануне учебного года, уверен Евгений Ливянт: «Для меня это очевидно. В этом году особенно удивляет, что не случилось обещанного общественного обсуждения правил приема и программ, да еще и дотянули с их опубликованием до февраля. Такая ситуация создает напряжение в целом в сфере образования. Это непорядочно по отношению к абитуриентам».

Ливянт допускает, что «никакого злого умысла здесь нет, Минобразования всего лишь плохо выполняет свою работу». Меж тем в обществе, говорит он, нет информации о системе принятия решений в министерстве. Понятно, что отмена льгот затрагивает сферу деятельности и других ведомств, например, того же Министерства социальной защиты и труда. Однако если говорить о программах, то это вопрос только Минобразования.

Консультант отдела высшего образования Министерства образования Мария Карпенко отметила, что Минобразования «опубликует правила приема в вузы и ссузы, когда они будут утверждены». Свою работу специалисты министерства сделали, сказала она, «остальное от нас не зависит».

В управлении общего среднего образования Минобразования отметили, что программы вступительных испытаний утверждены приказом министра и должны быть опубликованы на сайте Национального института образования. Однако пока там висят лишь программы прошлого года.