Кто подарит вице-премьеру экземпляр Конституции?

Как куратор в правительстве социальной сферы, вице-премьер Анатолий Тозик пристальное внимание уделяет проблемам здравоохранения и образования...

Как куратор в правительстве социальной сферы, вице-премьер Анатолий Тозик пристальное внимание уделяет проблемам здравоохранения и образования, раз за разом выдвигая революционные для этих сфер инициативы, но каждый раз при этом забывая о том, что кроме его мнения в стране все еще есть Основной закон.

Конституция Беларуси

6 февраля Тозик выступал на итоговой коллегии Министерства образования, где изложил свое видение того, как можно увеличить ценность отечественного образования. В частности, вице-премьер сомневается в необходимости такому большому числу юношей и девушек после окончания девяти классов продолжать обучение в школе.

Право на обучение в 10-11 классах надо еще заслужить, считает Анатолий Тозик. Государство создает условия для получения образования, а дальше все зависит от того, как родители и дети воспользуются возможностью, сказал вице-премьер, выступая на итоговой коллегии Министерства образования. Если ученик не хочет учиться, то не должен учитель заставлять его любыми способами, заявил Тозик, сославшись на некий абстрактный зарубежный опыт, где «учитель учит, а другие вопросы его заботят постольку поскольку».

«Государство по Конституции обеспечивает обязательное девятиклассное образование, — сказал он. — В 10 и 11 класс должны приходить те, кто хотят и могут учиться. Тех, кто просто, чтобы где-то два года провести, в 10 и 11 классах быть не должно. Для этого есть другие учебные заведения, куда человек может идти получать профессию. Нам нужно поднять ценность образования в целом и серьезно посмотреть, насколько будет конкурентоспособным то поколение, которое в ближайшие годы закончит школы, вузы, ссузы. Думаю, нам здесь не надо обольщаться, здесь у нас есть проблемы».

В образовании всегда есть проблемы, тем более, если речь идет о белорусском образовании, которое уже много лет находится в состоянии стресса. Однако в данном случае вопрос не только в этом. Вопрос в компетентности высокопоставленного чиновника, который в состоянии в силу имеющихся у него полномочий оказывать влияние на развитие всей сферы. Можно не знать деталей, путаться в нюансах, но нельзя игнорировать и начисто забывать о Конституции, которую еще никто не отменял и которая гарантирует доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

Статья 49 Основного закона гласит: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования».

Общее среднее образование в Беларуси — это 11 классов. После 9 классов получают аттестат о базовом образовании.

И это далеко не первое заявление Анатолия Тозика, которое идет в разрез с требованиями Основного закона.

Так, на заседании коллегии Минздрава в марте 2012 года Анатолий Тозик предложил ввести плату за посещение поликлиник. Пять тысяч рублей с человека за одно посещение государственной поликлиники. Мол, таким образом можно решить проблему очередей, отсеяв тех, кто ходит к врачу не только по поводу, но и без.

В статье 45 Основного закона записано: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

В декабре прошлого года, выступая на совместном заседании обеих палат парламента, Анатолий Тозик поддержал поправку в закон о здравоохранении, в соответствии с которой люди, которые попадают в учреждения здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения, будут обязаны компенсировать расходы на лечение.

Но такая поправка опять-таки противоречит Конституции, которая не делит граждан Беларуси на трезвых и пьяных при оказании медицинской помощи.

Почему чиновники уровня вице-премьера раз за разом делают антиконституционные по сути заявления, спросили Naviny.by у эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича.

«Здесь нет ничего удивительного, — сказал он. — Президент подает пример такого отношения к Основному закону. Поэтому Тозик и другие часто говорят и делают вещи, которые расходятся с Конституцией».

Кроме того, обратил внимание Валерий Карбалевич, заявления Тозика, как и действия правительства, говорят о том, что в стране есть проблема с деньгами, и жизнь заставляет экономить: «Повышаются коммунальные тарифы под видом дифференциации оплаты, идут разговоры о том, чтобы какая-то часть населения, например, пьяные, платили за медпомощь и так далее».

Конституция же оказывается тем документом, на который можно закрыть глаза или «интерпретировать его положения так, что кажется, будто действия и заявления властей Основному закону не противоречат».