Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчане становятся невыездными
    Аэропорт закрыт, пригородные автобусы не ходят, движение на республиканских трассах ограничено. А снег все идет и идет...
  2. Байнет шутит: надо было просить дождь
    Одна половина страны по шею в снегу, другая — по колено в воде. Вот так, с «болью и страданиями», приходит белорусская весна...

Общество

Вузам пора думать, как не остаться без студентов


Введение более высокой планки проходного балла и сокращение приема на бюджетные места на фоне уменьшения количества выпускников может существенно изменить ситуацию в белорусском высшем образовании.

При том, что правила поступления в вузы на этот год еще не утверждены, министр образования Сергей Маскевич о главном известном новшестве на прошедшей 6 февраля коллегии ведомства рассказал. Минимальный порог баллов для участия в конкурсе при поступлении в белорусские вузы в этом году составит 15 баллов по естественнонаучным дисциплинам, русскому и белорусскому языкам и 20 баллов — по гуманитарным предметам. В прошлом году минимальный порог составлял 7 баллов по всем предметам.

По словам министра, решение увеличить проходной балл для абитуриентов вузов было принято на основании анализа итогов вступительной кампании и общественного обсуждения. В Минобразования рассчитывают, что это позволит «исключить случайных людей среди абитуриентов», приведет к более жесткому отбору и в результате положительно отразится на качестве образования.

По прогнозам министерства, повышение минимального порога проходных баллов отсеет около 30% абитуриентов. Примерно столько же ежегодно исключается из вузов, сказал министр. Так, по его словам, в прошлом учебном году было отчислено 19 тысяч человек.

Кроме того, в 2013 году на 1700 мест сократится прием студентов на обучение за средства бюджета, в том числе на 800 мест на дневной форме обучения. По словам Сергея Маскевича, при сокращении общего объема приема продолжится перераспределение мест с невостребованных на востребованные высокотехнологические специальности.

Так или иначе, из-за уменьшения количества выпускников школ потенциальных абитуриентов становится все меньше. По итогам вступительной кампании 2012 года государственные вузы недобрали примерно 5,6 тысячи первокурсников на платные отделения и 198 человек на обучение за счет бюджета. Еще около трех тысяч студентов недобрали частные вузы. На дневную форму обучения частные вузы приняли только 34% абитуриентов от запланированного, на заочную — около 80%.

Как считает министр, эта ситуация возникла в связи с решением не допускать к участию во вступительной кампании абитуриентов, сдавших хотя бы одно из испытаний централизованного тестирования менее чем на 7 баллов. Таких абитуриентов оказалось почти 19 тысяч. В этом году минимальный балл будет еще выше, и если уровень сложности тестов останется таким же, то не преодолевших минимальный порог будет еще больше. А это, в свою очередь, означает, что многие платные места окажутся незанятыми.


БГУ подает пример

Вместе с тем главный вуз страны — Белорусский государственный университет — по сравнению с прошлым годом планирует увеличить прием абитуриентов. Это связано с открытием ряда новых естественнонаучных специальностей, перечень которых пока рассматривается в Министерстве образования. На дневную бюджетную форму планируется принять 2048 студентов, тогда как в 2012 году было принято 2024 человека. В том числе на естественнонаучные специальности запланировано принять 1273 человека (в 2012-м было 1251). На социально-экономические и гуманитарные специальности в этом году планируется принять 775 человек (772). На платную дневную форму обучения планируется принять 2514 человек (2107). На платную заочную форму обучения в этом году планируется зачислить 1931 человека (1689).

Вместе с тем, на заочную бюджетную форму обучения планируется принять несколько меньше студентов, чем в 2012-м — 400 против 405. Сократится также план набора на военный факультет, где подготовка будет осуществляться только по 4 специальностям и направлениям: радиационная, химическая и биологическая защита; геоинформационные системы военного назначения, прикладная криптография, юрисконсультская работа в военной сфере. В 2012 году подготовка велась по 7 специальностям и направлениям.

Одной из особенностей приемной кампании нынешнего года в БГУ станет увеличение приема на сокращенную форму обучения выпускников учреждений среднего специального образования. Прием таких абитуриентов планируется осуществлять по восьми специальностям. Для сравнения: в минувшем году прием осуществлялся по трем специальностям.

Этот опыт Сергей Маскевич рекомендовал распространить на все вузы. Сегодня такую подготовку осуществляет 21 вуз системы Минобразования из 23, все вузы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, вузы пяти других министерств, 7 частных вузов. По словам министра, необходимо, чтобы в 2013 году «все вузы разработали интегрированные образовательные программы и организовали подготовку по сокращенным срокам обучения, иначе многие могут оказаться без студентов».

В любом случае, очевидно, что государство не может больше учить столько студентов, как раньше. Тем более что, по словам Сергей Маскевича, платное высшее образование в целом по стране не является рентабельным.

По словам вице-премьера Анатолия Тозика, выпускники и их родители должны понимать, что высшее образование — не самоцель и не единственный вариант.

«Важно понять, чем может и готов заниматься выпускник школы в будущем, не нужно поддаваться стереотипам или моде, платить деньги за платное отделение вуза. Можно поступить в ссуз или ПТУ, в более короткие сроки стать хорошим профессионалом и получать нормальную зарплату, а позже, при необходимости, получить и высшее образование», — считает вице-премьер.

«Скажите, какие вопросы к государству? Хочешь получить образование за счет государства — учись нормально в школе и получишь бесплатно образование (стипендия, общежитие и всё, что надо). Мы свои кадровые потребности за счет этого количества студентов удовлетворяем полностью. Если по потенциалу не дотягиваешь, оплати услугу», — заявил Тозик.

Оценить материал:
Средний балл - 4.07 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Так и есть. Сама идея когда вышку получают абсолютно все порочна. Потому что потом полно людей с вышкой которые по уровню знаний тянут на 5-й класс. Пусть в ВУЗ-ах будет учиться мало людей, но это будет действительно Высшее образование.
  • Соглашусь. Так оно и есть. Ещё Пушкин отмечал что "в одну телегу впрячь не можно - коня и трепетную лань"... Мда... Что видит молодой специалист на предполагаемом месте работы? - ??? ... Здесь и происходит нестыковка прошлого с настоящим. И это - объективная реальность. Увы! Старая система издыхает, а новой ещё нет и ... Вот и будет молодой специалист мальчиком на побегушках у самодовольно подбирающихся к пенсионному рубежу довольных собой старых кадров старой системы. Отсюда и "нестыковки". Как в армии - самодовольный "дембель" перед новобранцем. "БТ" посмотрите. Там в новостях и кроется нынешний эталон-камертон культуры. "Да я тебя посажу!"... Какие вопросы к неофиту...
  • Как специалист, пока без высшего образования, заканчивая в этом году БГУИР, могу сказать только, что вузам пора перестать выпускать"быдло-специалистов". За годы обучения из всей программы действительно новыми и актуальными предметами стали хорошо если 3-4. Учась на заочном и действительно "щупая" производство, понимаешь, что несмотря на то, что оборудование 80-90-х годов, но и оно является недостижимым для многих "преподавателей" для которых время остановилось в 60-х. Когда материал практически невозможно найти даже за деньги... какая же тут учеба? Вот и получается, что на предприятия приходят в основном не специалисты, а непонятное быдло, которое за время обучения даже читать не научили, не говоря уже о каких-то знаниях. Есть конечно редкие спецы, но их обычно расхватывают еще до выпуска, и отнюдь не белорусские предприятия. Что-то нужно менять в системе, да только в верхах практически нет людей прошедших всю цепочку - рабочий-руководитель, потому и законы, и правила в основном ч-з одно место пишутся....
  • Коллега, как инженер-специалист в областях электронной спецтехники со стажем (тоже промышленность, военные направления)... Отмечу здесь, что сам психологический климат прежней инженерной среды давно порушен. И следуя классикам, вспомню Политэкономию. "Конфликт производительных сил и производительных отношений"... ... Думаю, что проблемы кроются в этой плоскости. ...
  • Вузам пора думать, что сделать, чтобы соответствовать званию "Высшее учебное заведение", т.к. это собрание типографий, штампующих дипломы вместо специалистов, слабо тянет на учреждения образования, тем более высшего. И неплохо бы задуматься, почему у нас естественные науки так оторваны от реальности. Говорю за свою, техническую сферу, и на 95% то, чему учат студентов, не имеет привязки к практике. И речь в данном случае не о практических занятиях, а о том, что мы имеем ситуацию, когда, образно выражаясь, скрипача учат играть по книжкам, не держа в руках скрипку. И я же, как представитель белорусского машиностроения (инженер-конструктор ОАО "БелАЗ") могу однозначно сказать, что наша система ВУЗов производству не даёт ничего. Как и выпускаемым "специалистам".

Интересные Факты

Загрузка ...