Польское посольство: нас удивляет инцидент, произошедший во время презентации книги Некляева

 

Польское посольство выказало удивление инцидентом, произошедшим 6 февраля на стенде Польши в рамках ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки. Напомним, люди в штатском помешали презентации книги литератора и политика Владимира Некляева «Мінскі раман. Аўтамат з газіроўкай. З сіропам і без», передает БелаПАН.

Пресс-секретарь польского посольства Себастиан Ожел заявил, что посольство «удивляет, что такая ситуация случилась». «Для мероприятий мы получили несколько квадратных метров площади. Господин Некляев является членом ПЕН-клуба, лауреатом премии Ежи Гедройца, об этом всем было известно. Книга, про которую он рассказывал, не имеет никакой связи с политикой. Нас удивляет, что все так закончилось», — отметил он.

Ожел выразил надежду, что этот инцидент не повлияет на проведение последующих мероприятий стенда Польши на книжной выставке-ярмарке.

Книжная выставка-ярмарка открылась 6 февраля в выставочном комплексе «Белэкспо» на улице Янки Купалы. На стенде посольства Польши Белорусский ПЕН-центр проводил презентацию 9 из 12 книг, которые номинированы на литературную премию имени Ежи Гедройца. Первой из них была новая книга поэта, прозаика, лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева.

Председатель ПЕН-центра Андрей Ходанович начал представлять Некляева, но в этот момент к нему подошел человек в штатском, взял за руку и предложил отойти в сторону для разговора. Человек сказал, что мероприятие не запланировано и он дает «пять минут на раздумье». После этого Ходанович вернулся и передал слова незнакомца Некляеву, который к этому времени уже начал презентацию книги. Вскоре Ходановича тот же человек вновь попросил отойти в сторону. Когда Некляев увидел это, он заявил, что «это уже становится опасным», и предложил прекратить презентацию и разойтись.

В комментарии БелаПАН Некляев отметил, что власти делают все, чтобы показать, что «они главные не только в политике и экономике, но и держат под контролем всю культурную жизнь» в стране. Он выразил надежду, что «скоро придут времена», когда его книги «можно будет презентовать в более цивилизованных условиях».