В Минске приговорен к аресту участник акции против скрытой безработицы

 

7 февраля суд Советского района Минска осудил активиста молодежной инициативы "Альтернатива" Дмитрия Сильченко на 10 суток ареста за участие в акции против скрытой безработицы в Минске.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, суд признал Сильченко виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Лидер молодежной инициативы Олег Корбан сообщил правозащитникам, что 7 февраля активистов организации повестками вызывали на беседу в РУВД Советского района. На это требование откликнулся один Сильченко, остальные отказались идти в милицию без адвокатов.

После того как активист отправился в РУВД, "связь с ним пропала", сообщал Корбан правозащитникам. После стало известно, что Сильченко увезли в суд и приговорили к 10 суткам ареста, а в ночь на 8 февраля должны переправить в изолятор временного содержания.

Напомним, 29 января активисты "Альтернативы" провели в Минске флешмоб против скрытой безработицы в Беларуси. Возле торгового центра "Зеркало" вблизи Комаровского рынка на металлических ограждениях строящегося торгового объекта активисты вывесили составленные из потрепанной одежды манекены, на груди которых были развешаны таблички с надписями: "По статистике, меня нет. Власть меня не замечает. Но я есть. Я — безработный, и таких, как я, в Беларуси много", "Я не магу знайсці ў Беларусі годную працу. У мяне няма заробку. Я нічога не магу купіць на гэтым кірмашы" ("Я не могу найти в Беларуси достойную работу. У меня нет зарплаты. Я ничего не могу купить на этом рынке"), а также "Як і іншыя 1,5 мільёна беларусаў, я з`язджаю ў Маскву" ("Как и другие 1,5 миллиона белорусов, я уезжаю в Москву").

Олег Корбан рассказал БелаПАН, что активисты инициативы хотели развеять миф о стабильности и о том, что "в Беларуси как бы нет безработицы".