Щеткина: почти завершена работа по подготовке и согласованию проекта закона о внесении изменений и дополнений в ТК

 

Подготовка проекта закона «Об альтернативной службе» будет завершена в июле текущего года, а в октябре проект должен быть внесен правительством в парламент, сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства, передает БЕЛТА.

Марианна Щеткина подчеркнула, что подготовка нормативной правовой базы по вопросам прохождения гражданами Беларуси альтернативной службы — это новое направление работы, возложенное на министерство.

Она отметила, что практически завершена работа по подготовке и согласованию проекта закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс. «Проектом вносятся изменения более чем в 100 статей ТК, включена новая глава по регулированию трудовых отношений в профессиональном спорте, предусмотрены положения, направленные на реализацию директивы № 4, — пояснила министр. — В частности, для улучшения ведения предпринимательской деятельности предлагается расширить права субъектов малого бизнеса в части приема ими работников на работу».

В настоящее время комиссией Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам совместно заинтересованными осуществляется доработка проекта закона для его рассмотрения в первом чтении на предстоящей весенней сессии парламента.

«В этом году мы особое внимание уделяем сфере труда — таково требование времени, — сказала министр. — С одной стороны, законодательство о труде призвано обеспечить необходимый уровень защиты работников, а с другой — создавать нанимателю условия для модернизации предприятия, содействовать развитию предпринимательской инициативы и экономики в целом».

По ее словам, 2012 год отмечен интенсивной работой министерства в правовой сфере. Так, принят указ №156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений», которым до 180 часов в год увеличена предельная норма сверхурочной работы. «Норма в 180 часов приблизила наше законодательство к общеевропейским тенденциям, — отметила Марианна Щеткина. — Во Франции она равна 220, Швеции и Норвегии — 200, Финляндии и Италии — 250 часам в год». Кроме того, указом дано право работы по совместительству полный рабочий день в случае, если работник по основному месту работы находится в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по причине вынужденной приостановки работы.