Россияне, освободившие белоруса из рабства, жалуются на проблемы с властями

 

У активистов российского движения «Альтернатива», городе пропавшего, его ждут мать, сестра, дочь, которые его не видели 12 лет. «У нас у всех был шок, и не только от того, что в наше время такое возможно — рабство в России. Мы уже потеряли всякую надежду увидеть его живым. Шутка ли — 12 лет. Дочь его в шоке тоже, ей уже 32 года. Сейчас ждем возвращения дяди на родину, но насколько я знаю, там много проблем», — сообщил БелаПАН племянник освобожденного белоруса Александр.

Напомним, в Оренбургской области РФ был освобожден белорус, который 12 лет провел в рабстве на рыбной ферме. Мозырянин уехал на заработки в Оренбург еще в 2001 году. Лишь в 2005 году от него пришла телеграмма, что он жив-здоров, затем связь прервалась. В 2011 году Николай был признан умершим отделом ЗАГС.

Несколько дней назад пропавший связался со своей семьей при помощи знакомого жителя Оренбурга. Он рассказал, что у него отобрали документы, его держат в рабских условиях и заставляют выращивать на озере рыбу для некоего бывшего полковника МВД России. Белорус, по его словам, неоднократно пытался бежать, но его всякий раз возвращали.

Тем временем в Могилеве ждут возвращения на родину Александра, который попал в рабство на кирпичный завод возле Кизляра (Дагестан). Его также освободили активисты «Альтернативы». Документы у гражданина Беларуси отобрали, зарплату ему не выплачивали, только обещали. Александр находился в розыске с начала этого года. В МВД Дагестана активистам и потерпевшему пообещали разобраться в ситуации и вернуть документы.