«Наш дом» предложил Гомельскому горисполкому усовершенствовать работу с электронными обращениями

 

Правозащитник гражданской кампании «Наш дом» Андрей Аксенов предложил Гомельскому горисполкому принять дополнительные меры по улучшению работы с регистрацией электронных обращений граждан. 9 февраля он встретился с начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома Аллой Беленок.

Как сообщил БелаПАН Аксенов, в числе его предложений — убрать из интернета параллельный сайт горисполкома www.gorod.gomel.by и оставить для пользования официальный сайт www.gomel.gov.by. «Наш дом» предлагает дополнительно ввести для выбора гражданами перед отправлением их электронных обращений полный перечень всех структурных подразделений горисполкома, имеющих право самостоятельно вести переписку.

По словам Аксенова, одна из проблем, с которой сталкиваются граждане при отправлении электронных обращений в государственные органы, — это неуверенность в том, что каждое их обращение будет получено, зарегистрировано и оставлено на контроле. Для этого «Наш дом» предлагает горисполкому ввести «индивидуальный (проверочный) код регистрации обращения», подтверждающий факт его получения (отправления).

В соответствии с законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» электронные обращения могут направляться в госорганы посредством интернета на адрес их электронной почты либо размещаются в специальной рубрике «Электронные обращения» на их официальных сайтах. Практика показывает, что не на всех официальных сайтах государственных органов размещены адреса их электронной почты, а там, где они размещены, система обратной связи не всегда работает, отметил Аксенов. По словам правозащитника, чиновники не следят за входящими обращениями и используют любую возможность их не регистрировать. «Этим грешат и депутаты Палаты представителей из Гомеля и Слуцка, которые не дают «Нашему дому» письменные ответы на электронные обращения избирателей», — сказал Аксенов.