За больничным в частный медцентр идти пока рано

Мингорисполком не готов подключить негосударственные клиники столицы к выдаче бюллетеней…

Мингорисполком не готов подключить частные клиники столицы к выдаче больничных. Что ж, будем сидеть в очередях в государственных поликлиниках.

В Минске пока не готовы подключить частные медцентры к выдаче больничных, сказал председатель комитета по здравоохранению Минского горисполкома Виктор Сиренко в эфире телеканала «Беларусь 1».

Сиренко сказал, что «на сегодняшний день этот вопрос решается». Он отметил при этом, что возможность получения больничного листа гражданином в частной поликлинике, где нет таких очередей, как в государственных медучреждениях, была бы хорошим подспорьем. Однако вопрос — в контроле больничных.

«Вопрос о качественной составляющей контроля больничных листов еще, наверное, открыт для этих учреждений здравоохранения», — цитирует Сиренко БЕЛТА.

О том, что вопрос о выдаче негосударственными организациями здравоохранения листков временной нетрудоспособности практически решен, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 30 января на заседании итоговой коллегии Минздрава. Однако, как видим, глава ведомства несколько поторопил события.

Этому, к слову, рады в частных медцентрах, так как их это избавляет от большой головной боли. Представители негосударственных медцентров высказывали опасение, что не справятся с валом визитов за больничными. К тому же, это потребует набора дополнительных сотрудников для контроля, учета и регистрации. Кроме того, медцентрам необходим доступ к единой электронной базе, которая бы позволила ориентироваться и медикам, и работодателю, и Фонду социального страхования, за средства которого больничные выплачиваются, в том, кому и насколько выдаются листки нетрудоспособности. В противном случае неизбежны различные злоупотребления.

К слову, в числе прочих мер, которые должны были бы разгрузить первичное звено здравоохранения, в 2013 году нанимателю планировалось предоставить право освободить сотрудника от работы без выдачи листка нетрудоспособности в эпидемический период. Обсуждается вопрос о переподчинении женских консультаций родильным домам. Планируется перевести дневные стационары на финансирование из средств бюджета. В настоящее время пациенты, которые проходят там лечение, покупают лекарства за собственные средства. Однако окончательных решений не принято и по этой части.

Во многом нагрузка на первичное звено вызвана кадровой проблемой. Учреждениям здравоохранения Минска не хватает около 700 врачей и 1 тыс. медсестер. В 2012 году в отрасли здравоохранения столицы работало 9063 врача, что на 341 больше по сравнению с 2011 годом, но, по словам Виктора Сиренко, «этого все равно недостаточно». Хотя приняты дополнительные меры, чтобы была возможность принимать молодых специалистов, приехавших из регионов. Так, во Фрунзенском районе строят два общежития примерно на 400 мест.

Однако начинающие врачи зарабатывают очень мало, порой меньше, чем медсестры, поэтому в первичном звене стараются не задерживаться.