Витебляне закормили уток до смерти?

От хлебобулочных изделий желудок у птиц разбухает и это приводит к летальному исходу…

 

Утки, найденные 11 февраля мертвыми на шлюзе под пешеходным мостом в устье реки Витьба в Витебске, стали жертвой экологической безграмотности людей. Об этом в интервью БелаПАН заявил начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо.

«Установлено, что птицы погибли от того, что горожане кормили их хлебом, сухариками и тому подобным, — рассказал Фандо. — А делать это категорически нельзя! Желудок у птиц от такой пищи разбухает, и это приводит к летальному исходу. Экологи неоднократно проводили разъяснительную работу среди населения, на эту тему раздавали листовки, писали объявления, публиковали материалы в газетах, шла информация по телевидению. Во-первых, подкармливая перелетных птиц, люди нарушают процесс миграции. Во-вторых, водоплавающие могут сами себя прекрасно прокормить. Их подкормка оправдана лишь в том случае, если температура воздуха опускается ниже минус 15 градусов. И то их нужно кормить проросшими злаками. А люди вопреки нашим разъяснениям все равно приходят на Витьбу и кормят уток хлебобулочными изделиями. Некоторые объясняют это так: «А зачем нам выбрасывать хлеб? Пусть его лучше птицы съедят».

«В тех местах города, где утки привыкли селиться, нужно установить предупреждающие таблички с надписью, что перелетных птиц кормить нельзя», — считает чиновник.

Погибших уток из-под моста извлекли двое сотрудников МЧС, собрали их в мешок, после этого трупы птиц утилизировали работники бригады по отлову бродячих животных: засыпали хлоркой и закопали.

По словам Фандо, мертвых птиц было около десятка. Однако, по подсчетам одного из очевидцев, погибло не менее 35 водоплавающих.




Оставьте комментарий (0)
  • за один день накормили до смерти 35 уток!? конечно же никакой химии в воде нет! во всем виноваты старушки с батонами!
  • [quote="november19"]во всем виноваты старушки с батонами![/quote] Это был не батон, да и я — не старушка еще! :)
  • птахи и близко не едят то, что им не нравится... не надо искать дурнее себя...
  • [quote="цыбуля22"]птахи и близко не едят то, что им не нравится... не надо искать дурнее себя...[/quote] оу, зноу нещо сказау на палескам... не на беларускай "мове"... птушка, птушка, птаства, хищные птицы — драпежныя птушкі домашние птицы — свойскія птушкі певчая птица — пеўчая птушка водяная птица — вадзяная птушка птушка, что он за птица? — што ён за птушка? стреляная птица — стрэляная птушка вольная птица — вольная птушка птица высокого полёта — птушка высокага палёту жить как птица небесная — жыць як птушка нябесная