ЮНИСЕФ проверит белорусские города, участвующие в инициативе «Город дружественный детям»

 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) намерен провести аттестацию белорусских городов, присоединившихся к инициативе «Город дружественный детям».

Как рассказал БелаПАН представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Аксамитный, в настоящее время к глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Город дружественный детям» в Беларуси присоединился 21 город, в том числе Минск, Гомель, Брест и Гродно. Идея этой инициативы предполагает создание условий, максимально благоприятных для развития детей: обеспечение достойного уровня здравоохранения, образования и социальной защиты. В том числе одним из направлений инициативы является создание современных благоприятных условий для детей с особенностями физического и психического развития.

Как отметил Аксамитный, местные власти сами заявляют о желании поучаствовать в инициативе, что должно свидетельствовать об их усилиях по обеспечению прав детей, а также закреплению обязательств по созданию наиболее гармоничного для развития детей городского пространства. Однако присоединившиеся к инициативе города находятся на разном уровне по созданию благоприятной для детей среды. Аттестация ЮНИСЕФ позволит оценить их исходя из глобальных критериев, адаптированных к белорусским условиям. По итогам оценки будут выработаны меры по улучшению ситуации.

Аксамитный особенно подчеркнул важность создания детских парламентов в рамках инициативы «Города дружественные детям». «Важно то, чтобы позиции и мнения, представляемые детьми, принимались к исполнению местными органами власти. Дети очень часто выдвигают серьезные хорошие предложения и работают по их реализации», — сказал он.