Суд отклонил ходатайство о повторной экспертизе по делу о гибели минского школьника в ДТП

 

Как сообщает БелаПАН, суд не удовлетворил ходатайства защиты о смягчении меры пресечения водителю "Порше-Кайена" Андрею Забабуро и о назначении повторной автотехнической экспертизы.

Решение суда по ходатайствам защиты обвиняемого в ДТП, в котором 13 ноября 2012 года погиб девятилетний минский школьник Влад Грудьев, зачитала 13 февраля судья суда Фрунзенского района столицы Юлия Близнюк. Ходатайства были заявлены адвокатом Игорем Папковским в ходе судебного процесса во второй половине дня 12 февраля.

Защитник просил заменить обвиняемому меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении, исходя из личности подсудимого, его положительных характеристик, наличии двух малолетних детей, а также учитывая, что Забабуро возглавляет экспортно ориентированное предприятие. Суд отказался удовлетворить это ходатайство "с учетом тяжести совершенного преступления".

Судья также заявила, что после ДТП 13 ноября Забабуро не был задержан. Однако он не выполнил возложенные на него следственными органами требования, и к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

12 февраля в суде против изменения обвиняемому меры пресечения высказалась только государственный обвинитель Ирина Лапцевич. Потерпевшие оставили этот вопрос на усмотрение суда.

Суд также не удовлетворил ходатайство о проведении повторной комплексной автотехнической экспертизы с разрешением вопроса о том, располагал ли водитель "Порше-Кайена" возможностью предотвратить наезд на школьника. Защита обратила внимание на то, что результаты официальной и независимой экспертизы по этому вопросу расходятся. Суд посчитал, что если в деле уже есть результаты одной такой экспертизы, то оснований для проведения еще одной нет.