Белорус Николай Шпак, утверждающий, что его 12 лет держали в рабстве, сегодня возвращается в Минск


Попавший в историю с трудовым рабством в Оренбургской области гражданин Беларуси возвращается домой при содействии посольства Беларуси в России, сообщил Москва, Москва-Минск».

Ожидается, что сегодня около 19 часов Николай Шпак прибудет в Минск.

Об освобождении в Оренбургской области из 12-летнего трудового рабства белорусского гражданина 9 февраля сообщил БЕЛТА Олег Мельников, руководитель движения «Альтернатива». По его словам, белорус работал на рыбной ферме, которая принадлежала бывшему сотруднику МВД России.

Сам владелец этой фермы Алексей Карпухин, оказавшийся бывшим прапорщиком ОВД Центрального РОВД Оренбурга, а не полковником, как утверждалось вначале, 11 февраля провел пресс-конференцию, в ходе которой отверг обвинения в «рыбном рабстве».

Следственными органами Следственного комитета России по Оренбургской области начата доследственная проверка по сообщениям об освобождении из рабства гражданина Беларуси. «В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, — говорится в сообщении комитета. — По результатам проверки будет принято процессуальное решение».