Гособвинитель запросил для водителя, по вине которого погиб минский школьник, четыре года поселения

 

Гособвинитель попросила суд Фрунзенского района Минска приговорить обвиняемого в ДТП возле СШ № 23 в Минске, в котором погиб третьеклассник, к четырем годам лишения свободы в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью связанной с эксплуатацией транспорта на 5 лет, пишет БелаПАН.

Гособвинитель Ирина Лапцевич, выступая в прениях, объяснила некоторые противоречия в показаниях обвиняемого Андрея Забабуро на предварительном следствии и во время суда об обстоятельствах ДТП, в котором погиб 9-летний Владислав Грудьев, тем, что это - "выстроенная линия защиты". Она считает, что показания Забабуро в суде неискренние, обвиняемый не раскаивается в содеянном и стремится избежать ответственности.

Оценивая показания группы малолетних свидетелей, 9-летних одноклассников погибшего мальчика, гособвинитель назвала их достоверными, не доверять которым нет оснований.

Один из моментов, в котором расходятся показания водителя и игравших перед школой детей заключается в том, что, исходя из показаний Забабуро, он увидел метнувшуюся к машине согнувшуюся тень, а дети говорили, что их одноклассник перебегал дорогу не сгибаясь.

Гособвинитель безусловно доверяет результатам проведенной в ходе следствия экспертизе и уверена в том, что водитель имел время (3 секунды) и технические возможности предотвратить наезд на ребенка.

Ирина Лапцевич назвала абсурдными выводы привлеченного к процессу защитой Забабуро независимого специалиста, который 12 февраля пытался убедить суд в том, что водитель физически не имел возможности среагировать на бросившегося на дорогу ребенка и предотвратить ДТП.

Потерпевшая сторона в ходе прений не стала оглашать, какое наказание, по их мнению, должен понести Забабуро. Их адвокат заявила, что меру наказания обвиняемому доверители оставили на усмотрение суда.