Белорусские абитуриенты смогут поступать на бюджет в вузы Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана

Для белорусских абитуриентов объявлен конкурс для поступления на бюджет в вузы Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Минобразования Юлия Ванина, паритетный обмен студентами закреплен соглашением между правительствами Беларуси и Туркменистана в сфере образования от 27 апреля 2012 года. До 30 студентов могут быть приняты в учреждения образования стран-партнеров для получения среднего специального и высшего образования. Для магистрантов предусмотрено до пяти мест, для аспирантов — также до пяти мест.

Всем желающим поучаствовать в конкурсе предлагается до 1 апреля направлять копии документов в Центр международного сотрудничества в сфере образования Республиканского института высшей школы. Требования к кандидатам размещены на официальном сайте Минобразования.

Зачисление абитуриентов проходит по итогам собеседования, которое проводится принимающей стороной. Белорусские граждане в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане освобождаются от платы за обучение, обеспечиваются общежитием и стипендией. Медицинское обслуживание осуществляется в соответствии с национальным законодательством страны пребывания.