Смерть по неосторожности. Приговор по требованию

Андрей Забабуров приговорен к четырем годам ограничения свободы...

Водитель «Порше-Кайена» Андрей Забабуро, который в ноябре прошлого года задавил насмерть третьеклассника СШ № 23 Владислава Грудьева, приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор огласила 15 февраля судья суда Фрунзенского района Минска Юлия Близнюк.

38-летний директор одной из частных фирм признан виновным по статье 317 часть 2 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

К такому наказанию (четыре года лишения свободы в колонии-поселении) запросила для обвиняемого 13 февраля гособвинитель Ирина Лапцевич.

«Никакая материальная компенсация не может вернуть к жизни потерянного сына и внука и залатать рану в сердце матери», — сказала она после завершения заседания, отвечая на вопросы журналистов. Также она сообщила, что пока не имела «доверительной беседы» с мамой и бабушкой погибшего мальчика, поэтому не может сказать, как они отнеслись к приговору.

Адвокат Забабуро Игорь Папковский считает приговор очень суровым.

«Суд должен был учесть обстоятельства дела. Темное время суток, то, что водитель не находился в состоянии алкогольного опьянения, а также то, что пешеход, хотя здесь его трудно упрекать, нарушил правила дорожного движения. Водителя невозможно упрекнуть в том, что он выбрал неправильную скорость движения, ведь установлено, что она составляла 18 км/ч», — сказал он.

Адвокат заявил, что будет подавать кассационную жалобу. Он и его подзащитный рассчитывают «найти взаимопонимание с вышестоящими судами».

«Мне очень жаль, что суд даже не учел мнения потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании», — добавил Папковский. По его словам, из-за вынесенного решения пострадал не один погибший ребенок, а уже трое, включая малолетних детей Забабуро.

Напомним, Андрей Забабуро в своем последнем слове сказал, что переживает случившееся «как личную трагедию». «С моральной точки зрения я виноват, потому что стал участником случившейся трагедии. Я переживаю случившееся как личную трагедию, признаю моральную вину и готов ее искупить», — заявил подсудимый.

Забабуро не признал своей вины, заявив, что не видел бегущего мальчика, как и тот — его. Обращаясь к матери погибшего Елене, водитель «Порше-Кайена» пообещал ей помогать при любом решении суда.

Накануне вынесения приговора, 14 февраля, Андрею Забабуро исполнилось 38 лет.

Суд решил не менять для Забабуро меру пресечения — он останется под стражей. Прямо в зале суда на него надели наручники. В срок наказания будет зачтено время, когда обвиняемый был взят под стражу — 7 декабря 2012 года.