В честь народного художника Беларуси Виталия Цвирко выпущен специальный конверт с маркой

 

Столетие со дня рождения народного художника БССР, лауреата госпремии Беларуси и педагога Виталия Цвирко отметили 14 февраля в Национальном художественном музее (НХМ), пишет БелаПАН.

По словам директора НХМ Владимира Прокопцова, 14 февраля отмечается день рождения «национального гения, который внес свой особый вклад в белорусское искусство». Цвирко, по его словам, несмотря на работу в различных живописных жанрах, стал новатором и классиком именно белорусского эпического пейзажа.

«Виталий Цвирко был очень позитивным, солнечным человеком, — сказала дочь художника Татьяна Цвирко. — Эмоциональный, щедрый и отзывчивый, очень работоспособный. Он был влюблен в Беларусь, в ее людей и природу, а самого себя считал очень счастливым человеком».

Кульминацией мероприятия стала процедура гашения конверта с маркой, специально выпущенных к 100-летнему юбилею. На конверте репродукция картины «Припять» Виталия Цвирко, а на марке — портрет художника, сделанный его не менее известным учеником Леонидом Щемелевым. На конверте расписались Стружецкий, Прокопцов, художник Леонид Хоботов, Татьяна Цвирко. После этого замдиректора РУП «Белпочта» Елена Скрипчик поставила на конверте с маркой почтовую печать.

В рамках празднования также состоялась презентация книги о жизни и творчестве мастера, выпущенной в минувшем году издательством «Беларусь» в серии «Знаменитые художники из Беларуси».

На снимках:
1 — (слева направо) Прокопцов, Стружецкий, Цвирко, Скрипчик;
2 — подпись на конверте ставит дочь художника.