Минтруда и соцзащиты поддержало идею о разрешении частным клиникам выдавать больничные

 

Министерством труда и социальной защиты поддержало предложение Министерства здравоохранения о разрешении выдачи листков нетрудоспособности частными организациями здравоохранения. Об этом БЕЛТА сообщил первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

«Сегодня этот вопрос прорабатывается в Минздраве, и в дальнейшем будет осуществлена корректировка соответствующих нормативных правовых актов», — сказал Дмитрий Пиневич.

Такая инициатива ведомства была вызвана многочисленными обращениями граждан и частных организаций об улучшении доступности и качества медицинской помощи. В настоящее время пациенты, получив необходимую помощь в частных клиниках, вынуждены обращаться в государственные медучреждения для получения листка нетрудоспособности. По мнению специалистов, такие необоснованные посещения поликлиник снижают доступность медпомощи в них. К тому же при установлении факта временной нетрудоспособности в госучреждениях дублируют медицинские осмотры и диагностические исследования пациентов, что влечет дополнительное и, опять же, безосновательное расходование бюджетных средств.

Кроме того, Минздрав инициирует введение оплаты трех первых дней временной нетрудоспособности за счет нанимателя с изменением при этом объема отчислений им в Фонд социальной защиты Минтруда и соцзащиты. Также в ведомстве рассматривается вопрос о праве нанимателя предоставить своему сотруднику трехдневное освобождение от работы в случае болезни в эпидемический период без оформления больничного листка. Однако эти предложения Минтруда и соцзащиты не поддержало.-