От Автуховича власти не дождутся даже трех слов

Предприниматель из Волковыска, осужденный на пять лет за хранение пяти патронов, не намерен просить о помиловании…

Николай АвтуховичПредприниматель из Волковыска, ветеран афганской войны Николай Автухович, осужденный в мае 2010 года на пять лет заключения в условиях строгого режима за хранение пяти патронов к охотничьей винтовке, не намерен просить Александра Лукашенко о помиловании. Об этом он сообщил в письме общественному активисту Леониду Горовому.

По словам Горового, в одном из писем он написал Автуховичу, что сейчас глава государства ждет от политзаключенных хотя бы трех слов: «Прошу меня освободить». Николай Автухович ответил, что даже этих трех слов от него не дождутся.

«Имею свои взгляды. И всю жизнь я никогда их не меняю. Даже если буду знать, что еще дополнительно дадут новый срок, писать даже и три слова не буду! Если быть несломленным, надо идти до конца. Без компромиссов, без всяких условий. Я ничего не делал плохого для Родины и народа, не нарушал никаких законов, почему я должен обращаться с прошением? Это будет неправильно, как по мне», — цитирует фрагмент письма Автуховича правозащитный сайт spring96.org.

В свою очередь брестский ветеран афганской войны Александр Сахарук сообщил правозащитникам, что Автухович прислал ему письмо, в котором поздравил всех своих «бывших братьев по оружию» с очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана (15 февраля). Он пожелал им «оставаться в этой жизни не только людьми, но и гражданами, чтобы без сомнений можно было пожимать друг другу руки».

Николай Автухович, которому 7 января этого года исполнилось 50 лет, содержится в гродненской тюрьме № 1. Правозащитники признали его политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией. Автуховичу неоднократно рекомендовали обратиться за помилованием к Лукашенко. Всякий раз после его отказов давление на заключенного со стороны тюремной администрации усиливалось.

В последний месяц усилилось давление и на других политзаключенных. По словам жены экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича, отбывающего наказание в закрытой тюрьме № 1 в Могилеве, против него возобновились различные провокации. Правозащитника Алеся Беляцкого администрация колонии № 2 Бобруйска лишила свиданий с родными на ближайшие полгода.

Правозащитники связывают это со стремлением властей добиться от политзаключенных прошений о помиловании. Лукашенко неоднократно заявлял, что его оппоненты, находящиеся в заключении, могут быть освобождены при условии, если обратятся к нему с просьбой о помиловании.

Как известно, освобождение политзаключенных является основным требованием Евросоюза для нормализации отношений с официальным Минском. В настоящее время переговоры между властями Беларуси и европейскими чиновниками активизировались, отмечает БелаПАН.