В Беларуси хотят возродить трудовые лагеря для подростков

Прополка бесконечных колхозных грядок, минимум бытовых удобств, конфликты с местными и материальное вознаграждение в фонд школы...

Чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков, в Беларуси намерены возродить трудовые лагеря для подростков. Выпускники советских школ помнят, что это такое — прополка бесконечных колхозных грядок, минимум бытовых удобств, конфликты с местными и материальное вознаграждение в фонд школы.


Фото городах мы воспитываем бездельников. Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков», — отметил Мазур. Предполагается, что со временем дотаций на путевку в такой лагерь не потребуется, так как подростки смогут сами себя обеспечить.

Отметим, что возрождение трудовых лагерей происходит на фоне введения возрастного ценза для оздоровительных лагерей. С будущего лета в стационарные оздоровительные лагеря города было выделено 480 млн. рублей.

Можно предположить, что в ЛТО будут направлять в большинстве случае городских детей, так как сельские дети и без того летом без работы не сидят.

«Подумайте, например, в Ольшанах и взрослые, и дети работают, не покладая рук, чтобы вырастить тонны огурцов. Практически в каждой семье трое и больше детей, которые приучены вставать засветло — и в теплицу. Семьи живут хорошо, но дети настолько загружены физической работой, что волейбольную команду, как мне рассказывал специалист, работающий в сфере образования в том районе, создать невозможно. Да и в целом, на селе дети заняты — если нет коровы, есть поросята, как говорится. Городские дети часто и, правда, оказываются без дела и без присмотра», — отметил Николай Ковш.

Другая сторона медали — организация труда и отдыха в ЛТО дополнительным бременем ляжет на плечи сельхозпредприятий, которым будет необходимо создать для несовершеннолетних соответствующие санитарным нормам условия проживания и работы.

«Надо понимать, — говорит Николай Ковш, — что для сопровождения детей необходимо организовать работу учителей практически в течение 24 часов. Как это будет оплачиваться? И какая функция учителей — надзор за детьми, организация отдыха после работы?».

К слову, идея реанимации трудовых лагерей еще может и с треском провалиться, так как насильно современных детей в ЛТО не загонишь — законодательство требует письменного согласия родителей. И не каждый родитель захочет отправить свое чадо неизвестно куда, чтобы ребенок горбатился за копейки.

Николай Ковш подчеркивает, что в вопросе возрождения трудовых лагерей на первом плане должен быть именно принцип добровольности.

«Таким образом, — отмечает Николай Ковш, — прежде чем заявлять с высоких трибун о возвращении к советской модели трудового воспитания и отдыха для подростков, необходимо тщательно все продумать, выбрать объекты, оценить их приспособленность для работы и жизни».

Насколько на селе готовы принять детей на работу? Сразу в нескольких сельскохозяйственных предприятиях корреспонденту Naviny.by сказали, что рабочие руки им нужны, но с подростками слишком много головной боли: организация питания, проживания. Да и не дай Бог, кто-то заболеет или самогонки на селе купит. Кто за него будет отвечать? Не директор же хозяйства!

Например, в СПК «Дубняки», что под Ганцевичами, подростки с 16 лет летом работают, но только на зерносушильном комплексе. Но речь идет только о подсобных работах — подмести, убрать, сложить. На такую работу принимают только с согласия родителей и только с соответствующей медсправкой. На серьезную работу в животноводстве детей не берут: все механизировано.

Предприятие занимается производством и реализацией молока, семян картофеля, рапса, кукурузы, зерновых. Потребность во временных работниках есть в течение только одного летнего месяца во время уборки зерновых.

Кроме того, представитель СПК отметил, что для сельских детей трудовые лагеря вообще смысла не имеют. В семьях на селе есть чем заняться — у каждой семьи хозяйство. Что касается городских детей, то они или не умеют, или не хотят работать на земле. Да и заработать на селе особо не получится. На подсобных работах на зерносушилке больше 1 млн. 800 тыс. рублей за месяц не получишь.

К тому же, наверняка, возникнут проблемы с размещением. «Общежития у нас нет, жилье заселено. Если нас обяжут принимать в трудовые лагеря детей, проблемы с жильем неизбежны», — сказал представитель СПК.