Журналиста Александра Борозенко предупредили об ответственности за сотрудничество с иностранными СМИ

 

Как сообщил БелаПАН, прокуратура Минска 21 февраля вынесла официальное предупреждение независимому телеоператору Александру Борозенко "о недопустимости нарушения закона".

В предупреждении говорится, что он "осуществляет от имени иностранного средства массовой информации журналистскую деятельность на территории Республики Беларусь без аккредитации, подтверждающей право на освещение мероприятий и событий, происходящих в Республике Беларусь".

"В прокуратуре у меня брали объяснения под протокол, однако я отказался отвечать на большинство вопросов. Тем не менее они посчитали факт моего сотрудничества с "Белсатом" доказанным, и советник юстиции Наталья Жуковец вручила мне предупреждение", — сказал Борозенко.

В качестве подтверждения факта сотрудничества с иностранным СМИ прокуратура указывает на то, что Борозенко 27 декабря 2012 года производил видеозапись и брал интервью у общественного активиста Александра Макаева о ходе рассмотрения его дела об административном правонарушении. Соответствующий сюжет вышел в новостной программе "Белсата".

Борозенко считает предупреждение "полной глупостью", противоречащей положениям Конституции о свободе сбора и распространения информации. Обжаловать предупреждение прокуратуры он не планирует. "Это реалии работы в Беларуси журналистов", — сказал телеоператор.