Другие материалы рубрики «Общество»

  1. ЕГУ изжил из себя белорусскость?
    «В течение многих лет это была игра в моделирование европейскости. Все белорусское было синонимом провинциальности, тем, что надо преодолеть…»
  2. Граждане против Беларуси. Топ-5 самых громких обращений в Комитет по правам человека ООН
    Комитет по правам человека ООН, по сути, единственная международная инстанция, куда белорусы могут обратиться, когда на национальном уровне добиться справедливости не удается…


Общество

35% жителей Беларуси считают себя бедными или даже нищими


Только 0,1% белорусов считают себя богатыми, свидетельствуют данные социологического мониторинга Института социологии Национальной академии наук.

Об этом сообщил директор Института социологии НАНБ, доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров 21 февраля на пресс-конференции в Минске. При этом, по его словам, в данной категории опрошенных нет женщин.

К людям со средним достатком себя причисляют 57% белорусов. Порядка 35% жителей Беларуси считают себя бедными или даже нищими, 7-8% затруднились ответить на вопрос.

Как подчеркнул Котляров, речь идет именно о восприятии белорусами собственной финансовой состоятельности, а не о реальных доходах. Так, «старушка в заброшенной деревне в телогрейке, с козой и поросенком» ответила, что у нее средний достаток, тогда как некоторые банковские работники могли утверждать, что они бедные.

По словам специалиста, изучение восприятия финансовой состоятельности населения дает ответ на многие вопросы. «Люди, которые считают себя богатыми и со средним достатком, не пойдут на демонстрации и забастовки. Они боятся потерять то, что есть. Они более законопослушны, они уважают закон, власти. И в то же время те, которые считают себя бедными, более радикально настроены», — сказал Котляров.

Он отметил, что с 1990 года, когда начали проводиться такие опросы, растет число белорусов, которые считают себя людьми со средним достатком. Исключение составляют те годы, когда отмечались кризисные явления в экономике Беларуси.

«Здесь возникает вопрос: или мы привыкаем к тому, как живем, или нам действительно становится жить лучше», — прокомментировал директор Института социологии НАНБ, сообщает БелаПАН.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • За 33 года больше чем поколение выросло. Изменился мир, изменились взгляды. Не думаю, что в РБ людей, чувствующих себя счастливыми и уверенными в светлом завтра больше не стало. А тот кто не шибко богат, но и не очень счастлив, склонен считать что и достаток его "ниже плинтуса". Особенно телезависимый, которому каждый вечер втюхивают однородную сериальную тележвачку, срежессированную для относительно сытых москвичей. И понятие счастья сиюминутно, а понятие своего уровня достатка относительно. Зависит от возраста, культуры, претензий. А статистика, цифра процентного понимания себя "сирым и убогим"... Слишком много в себе разнородных мотивов несёт, чтоб что-то окончательно пояснить. Хотя динамику отражает. Но державе плевать и на эту цифру, и на её динамику. Главное - ВВП и вал к отчётной дате. Повторение СССР - но уже в виде фарса. Что ж. Результаты такого подхода будут. И хэппи-энд мной лично не просматривается.
  • Пишется: «Здесь возникает вопрос: или мы привыкаем к тому, как живем, или нам действительно становится жить лучше», — прокомментировал директор Института социологии НАНБ, сообщает БелаПАН. --- Наверное, не совсем так. Просто число выезжающих за бугор для сравнения с жизнью в других странах остановилось на цифре постоянно бывающих за бугром и тех, кто туда не ездил ни разу за лет десять к ряду.
  • Надо огласить критерии подобной грададации, а потом у электората выяснять.Почти 60% со средним достатком, для бедной страны это очевидный перебор.