Нужные стране профессии белорусы престижными не считают?

Рынок труда Беларуси нуждается в специалистах, которых отечественное образование готовит в недостаточном количестве или не готовит вовсе…

 

Современный рынок труда Беларуси нуждается в специалистах, которых отечественное образование готовит в недостаточном количестве или не готовит вовсе. Исключение составляет разве что профессия программиста, спрос на которых в общем и целом наша высшая школа удовлетворяет.

Какие еще профессии сегодня входят в число престижных и востребованных, и всегда ли эти понятия совпадают?

В ходе опроса 543 респондентов, проведенного HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, выяснилось, что самой престижной профессией сегодня является программист. Второе место заняли владельцы собственного бизнеса, обогнав на одну позицию топ-менеджеров и наемных директоров компаний. Далее следуют работники банковской сферы. Замыкают же топ-5 престижных профессий министры, депутаты и государственные служащие.

Большинство опрошенных отметили, что престиж профессии определяет высокая зарплата (83% респондентов) и востребованность на рынке труда (58%). Именно этим параметрам и удовлетворяют профессии программиста и топ-менеджера.

Польза обществу, которую приносит представитель определенной профессии, для белорусов не важна при определении ее престижности. Этот параметр получил только 18% голосов, уступив комфортным условиям труда (36%) и работе в международной компании (29%).

Среди респондентов, принявших участие в опросе, были представители 18 профессиональных областей. Интересно, что количество тех, кто считает свою профессию престижной, и тех, кто придерживается противоположного мнения, оказалось примерно одинаково.

Проиллюстрировать спрос в обществе на те или иные профессии может конкурс в высшие учебные заведения. В 2012 году самые высокие проходные баллы были на:

1. международное право (БГУ) — 374/287 (городской/сельский конкурс)
2. международные отношения (БГУ) — 369/335
3. менеджмент в сфере международного туризма (БГУ) — 366
4. социальные коммуникации (БГУ) — 364
5. современные иностранные языки (перевод): английский язык и второй иностранный язык со специализацией (МГЛУ) — 362/332
6. информатика и технологии программирования (БГУИР) — 356
7. современные иностранные языки (перевод): немецкий язык и второй иностранный язык со специализацией (МГЛУ) — 356
8. стоматология (БГМУ) — 356

Однако сегодня на рынке труда самыми востребованными являются рабочие специальности, но при этом из года в год в белорусские ПТУ недобирают учащихся.

Что делать с этим противоречием?

Иван Рак, глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси, с участием инвестиций которой в лицее № 12 г. Минска создан учебный центр, где готовят специалистов по укладке напольных покрытий, отметил в комментарии для Naviny.by, что в идеале престижной должна быть та деятельность, в которой человек чувствует себя профессионалом. «Престиж должен определяться качеством выполняемой работы», — считает Иван Рак. Однако как раз нехватка людей, способных делать свою работу качественно, превращается для Беларуси в серьезную проблему.

«Например, в строительной сфере, которая испытывает острую потребность в кадрах, существует проблема их профессиональной подготовки. На мой взгляд, мифом является то, что белорусы хорошо подготовлены, образованы и делают свою работу всегда качественно. Белорусам необходимо учиться профессионализму как в сфере деятельности, требующей наличия высшего образования, так и в сфере профессионального образования. Я не согласен с мнением, что наши кадры самые лучшие», — отметил Иван Рак.

Одного какого-то одного решения для устранения дисбаланса в предпочтениях молодежи и требованиях рынка труда быть не может, считает Иван Рак.

«На мой взгляд, в сфере высшего образования государству не стоит выступать в роли регулятора. Жизнь все расставит на свои места. В регулировании нуждается сфера профессионального образования. Беларуси необходима программа подготовки профессиональных кадров. Сошлюсь на немецкий опыт: там фирмы, которые берут на практику обучающихся в профессиональных учреждениях, освобождаются от налогов, тем самым стимулируется их участие в образовательном процессе»,  — отметил специалист.

Заинтересованное интегрирование производственной сферы и сферы профессионального образования может поспособствовать развитию их обеих. Пока же наблюдается отток кадров из страны, в строительной отрасли в том числе, однако восполнять образовавшийся дефицит необходимо не за счет привлечения не всегда квалифицированных зарубежных рабочих рук, а за счет обучения и переобучения своих. Это означает, говорит Иван Рак, что в систему профобучения должны быть привлечены профессионалы.

«В связи с этим важно вернуть престижность профессии мастеров производственного обучения. За последние пять лет случилось так, что молодых людей некому учить. Могу сказать, что в нашем концерне есть должность консультанта-технолога, которая требуют образования, как у мастеров производственного обучения. В Германии на эти должности огромные конкурсы, потому что люди хорошо зарабатывают, у них интересная работа. У нас можно этим похвастаться?», — задается вопросом Иван Рак.