Минздрав: заместительная терапия показала свою эффективность в плане социализации наркозависимых

 

Заместительная терапия показала свою эффективность в плане социализации наркозависимых, заявил на пресс-конференции 27 февраля в Минске заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского научно-практического центра психического здоровья Алексей Кралько, передает БелаПАН.

«Лица, которые приходили в эту программу, трудоустраивались, заводили семьи, и уровень их криминогенного поведения резко снижался», — констатировал специалист.

При этом, по его словам, сегодня «еще не оценена экономическая эффективность программы заместительной терапии». «Эту проблему мы знаем, и в этом году будем решать. Уже создана рабочая группа. Результаты будут к концу года», — сказал Кралько.

Он отметил, что заместительная терапия не является панацеей в лечении или профилактике наркомании. «На сегодняшний день это даже больше профилактика ВИЧ-инфекции. Это как один из этапов, элементов просто лечебных мероприятий. Ее не надо ни переоценивать, ни недооценивать», — полагает специалист.
Как сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич, в настоящее время в программе участвуют около 800 наркозависимых. В первую очередь это ВИЧ-инфицированные, люди с другими инфекционными заболеваниями.