В Солигорске, Пинске и Светлогорске учащихся проверят на предмет употребления наркотиков

 

Министерство внутренних дел и Министерство образования Беларуси проведут в 2013 году исследования на предмет употребления наркотиков учащимися в Солигорске (Минская область), Пинске (Брестская область) и Светлогорске (Гомельская область), сообщили на пресс-конференции 27 февраля в Минске представители этих ведомств, передает БелаПАН.

«Пилотный проект был проведен в 2012 году на базе Брестского региона, — сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич. — Было протестировано порядка 3,5 тысячи учащихся различных учебных заведений. Сказать, что то у нас ситуация критическая или выходила бы на уровень национальной угрозы, — нет. На этот год запланировано тестирование по трем проблемным регионам — Солигорск, Пинск, Светлогорск».

Говоря о том, почему эта программа не распространяется на все государство, Лосич заявил: «Потому что пилотный проект не дал того эффекта, который мы ожидали. Это и экономически затратно, и мы не выявили той ситуации, которая дала бы нам основание проводить повальное исследование».

По словам заведующего сектором наркологического мониторинга Республиканского научно-практического центра психического здоровья Алексея Кралько, Минобразования проводило в 2012 году социально-психологическое тестирование. «Результаты обнадеживающие, негативных тенденций не выявлено. Более того, мы провели исследование биологических образцов на определенные психоактивные вещества у 350 учащихся. Это были учащиеся школ, ПТУ и других учреждений среднего и среднего специального образования. В частности, исследовались биологические образцы на этиловый спирт, на опиаты, на наличие тромадола, метадона, каннабиноидов, амфетаминов и их производных. Во всех полученных образцах психоактивные вещества не выявлены», — констатировал специалист.