Лукашенко — Тозику: вместо того чтобы решать проблемы, вы пытаетесь красиво и пышно выступить в СМИ

 

«Вместо того чтобы решать проблемы, начиная от спорта и заканчивая здравоохранением, вы где-то пытаетесь красиво и пышно выступить в средствах массовой информации. То вы начинаете вводить оплату в здравоохранении, то повышать цены на потребительском рынке, то еще что-то там заявите, от чего будоражит всю страну», — сказал Александр Лукашенко вице-премьеру Анатолию Тозику, который отвечает в правительстве за социальный блок, 1 марта на заседании Совета министров в Минске, передает БелаПАН.

Лукашенко обратил внимание, что в последние годы образовался существенный разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и народном хозяйстве в целом. «Сегодня это соотношение 80%. Надо 90%, — цитирует главу государства его пресс-служба. — Мы не должны проводить модернизацию за счет сдерживания роста заработной платы учителей и медицинских работников. Здесь нагрузка должна быть распределена более справедливо. Но и в бюджетной сфере надо серьезно упорядочить структуру. Прежде всего убрать всякие надстройки, далекие от людей и их потребностей».

Он также затронул проблему подготовки кадров: по отдельным ключевым направлениям эта подготовка не успевает за переоснащением ведущих предприятий. «Поэтому сегодня здесь тоже требуется модернизация. Необходимо усилить практическую составляющую образования, чтобы не возникала необходимость у молодого специалиста доучиваться после прихода на работу в промышленность и год, и два, и три. Исключить непрофильную подготовку кадров, повысить эффективность использования материально-технических и финансовых ресурсов, обеспечить баланс интересов региона, отраслей, организаций», — потребовал Лукашенко.

Глава государства напомнил Тозику, что наряду с вопросами образования тот должен заниматься экономически эффективной занятостью. В связи с этим белорусский руководитель обратил внимание, что его требования к проведению социально ответственной модернизации остаются неизменными. «Не секрет, что до сих пор на некоторых предприятиях имеется избыточная численность персонала. Переоснащая предприятия, мы не должны разбрасываться рабочими кадрами. Каждый высвобождаемый работник должен быть трудоустроен. И это задача для всех», — заявил Лукашенко.