100 тысяч человек приняли участие в марафоне в поддержку Беляцкого

Марафон проходил в разных странах мира: школьники из Того написали белорусскому правозащитнику письмо, а в Парагвае был организовал велопробег…

 

Правозащитная организация «Международная амнистия» подвела итоги прошедшего по всему миру марафона по написанию писем солидарности узнику совести Алесю Беляцкому — вице-президенту Международной федерации прав человека, лидеру ликвидированного белорусскими властями правозащитного центра «Весна».

100 тысяч человек приняли участие в марафоне в поддержку Беляцкого

В разных странах мира было предпринято в общей сложности более 104,5 тысячи мер в поддержку Беляцкого, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт www.spring96.org. Участники глобальной кампании, которая длилась почти три месяца, выражали свою поддержку в самой различной форме.

Например, в Японии и Южной Корее было сделано несколько тысяч фонариков.

В Японии и Южной Корее было сделано несколько тысяч фонариков

В Люксембурге такие водонепроницаемые фонарики отправились в плавание вниз по реке в центре города, рассказывая о политических узниках, в том числе об Алесе Беляцком.
Школьники из Того написали белорусскому правозащитнику письмо, а в Парагвае был организовал велопробег, участники которого затем подписали петицию с требованием освободить Беляцкого.

Школьники из Того написали Беляцкому письмо

А в Монреале (Канада), прежде чем писать письма, желающие имели возможность побольше почитать об Алесе Беляцком.

В Монреале, прежде чем писать письма, желающие имели возможность побольше почитать об Алесе Беляцком

В Словении о существовании узников совести рассказывали уличные плакаты.

Активисты Финляндии провели акцию с зажженными свечами и портретами политзаключенных.

Активисты Финляндии провели акцию с зажженными свечами и портретами политзаключенных

Соседняя Польша присоединилась к марафону многочисленными творческими акциями. За сутки в стране было организовано почти 40 тысяч мероприятий в поддержку белорусского правозащитника.

Так, художник-граффитист изобразил письма, падающие в почтовый ящик. Алесь Беляцкий также был изображен на большой уличной картине в Варшаве.

Алесь Беляцкий также был изображен на большой уличной картине в Варшаве

«Календарь сопереживания», символизирующий тюремную камеру Беляцкого, был передан президенту Польши Брониславу Коморовскому, а активистка из Познани продемонстрировала свою солидарность с Беляцким, участвуя в специальной фотоакции.

Активистка из Познани продемонстрировала свою солидарность с Беляцким

Множество жителей стран Европы, от Италии до Великобритании, подписали петиции за свободу Алеся Беляцкого. Адресантам петиций и писем солидарности правозащитники раздавали наклейки с изображением белорусского политзаключенного.

В списке стран, где прошел марафон, — Австрия, Бельгия, Бермудские острова, Болгария, Канада, Кипр, Чехия, Финляндия, Гана, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Люксембург, Мали, Мальта, Молдова, Монголия, Парагвай, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Южная Корея, Швеция, Швейцария, Тайвань, Того, Тунис, Украина, Венесуэла, Великобритания.

Ежегодный правозащитный марафон по написанию писем «Международной амнистии» стартовал 7 декабря 2012 года, в преддверии Дня прав человека, и прошел по всему миру под лозунгом «Пишем за права! Добьемся перемен!». Целью акции было привлечение внимания международной общественности к судьбам правозащитников, преследуемых властями в разных странах мира.

50-летний Алесь Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска по приговору суда. 24 ноября 2011 года суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности.