Из медицины уходят, чтобы прокормить семью

Рост числа молодых специалистов сдерживает «небольшой перекос» в заработной плате…

 

Около 500 выпускников медицинских вузов придут работать в столичные организации здравоохранения в этом году. Однако проблема дефицита медиков окончательно решена не будет — учреждениям здравоохранения Минска не хватает около 700 врачей.

Согласно информации Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, после окончания медуниверситета на работу в столичные поликлиники и больницы направят 445 специалистов со средним медицинским образованием и порядка 500 врачей.

В системе здравоохранения столицы работает более 9 тысяч врачей и 16 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. На протяжении последних пяти лет укомплектованность медучреждений врачами сохраняется на уровне 77%, средним медперсоналом — 75%. В настоящее время в целом в Беларуси укомплектованность врачами больниц и поликлиник составляет 95,9%, средним медперсоналом — городской поликлиники Минска Сергей Сорокин отметил, что вопрос закрепления кадров является одним из самых важных для устойчивого функционирования учреждения здравоохранения.

Но проблема это комплексная, отмечает главврач, и зависит не только от уровня зарплаты и возможности обеспечения жильем. Важными факторами также можно назвать материальную базу учреждения, комфортные условия работы, отношения в коллективе

«Человек хочет работать в комфортных условиях и на хорошем оборудовании. У нас сделано так, как должно быть — и комната для переодевания персонала, и комната для принятия пищи. У нас активно работает профсоюз, куда входит большинство сотрудников. В прошлом году, например, наши сотрудники ездили в путешествие в Будапешт. Наши медики активно занимаются спортом. Не хлебом единым, одним словом», — описал ситуацию на примере своей поликлиники Сергей Сорокин.

Кроме того, работники поликлиники строят квартиры, им предоставляется также арендное жилье. В марте-апреле ожидается ввод общежития для медработников, что несколько смягчит квартирный вопрос.