Активистку «Европейской Беларуси» приговорили к трем суткам ареста за несанкционированный пикет

 

Судья Советского района столицы Дмитрий Павлюченко признал активистку гражданской кампании «Европейская Беларусь» Валентину Тюреву виновной в проведении несанкционированного пикета 8 марта в Минске и приговорил ее к трем суткам ареста.

Валентина Тюрева была задержана милицией 8 марта на Комаровском рынке Минска и помещена в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина. В День женщин, который в Беларуси является государственным праздником, активистка стояла с плакатом: «Где мой праздник? Где моя свобода?».

Поскольку трое суток до суда Тюрева провела в Центре изоляции правонарушителей, назначенное наказание признано погашенным, а саму активистку после судебного заседания освободили, сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко.

Суд признал активистку виновной в нарушении части 1 статьи 23.34 КоАП Беларуси (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и т.д.).

«Единой тенденции по подобным наказаниям в Беларуси нет, они постоянно меняются, — отметила Лойко. — Сложно предугадать, чем закончится тот или иной суд. В данном случае считаю, что трое суток — это жесткий приговор для девушки».

По ее словам, правозащитники советуют обжаловать подобные решения. Несмотря на то что практика на сегодняшний день показывает, что повторные решения суда принимаются не в пользу людей, которые проводят подобные акции, есть вероятность, что «в будущем практика изменится». Правозащитница отметила, что в законодательной и судебной практике соседних стран, например России, аналогичная ситуация не трактовалась бы как несанкционированный пикет.

Об этом же в суде, по словам Лойко, говорила и сама Тюрева. Своей вины в инкриминируемых ей действиях активистка не признала, поскольку посчитала акцию не несанкционированным пикетом, а «выражением собственного мнения».