МВД: наше приоритетное направление — сокращение не первоочередных расходов республиканского бюджета

 

Министерство внутренних дел Беларуси предпринимает меры по рациональному и экономному обеспечению процесса служебной деятельности.

Как сообщил в интервью, размещенном на сайте милицейского ведомства, начальник департамента финансов и тыла МВД Виталий Хитрик, в целях реализации указа главы государства от 29 ноября 2012 года № 537 «Об объявлении 2013 года Годом бережливости» правительством разработан и доведен до госорганов и организаций республиканский план мероприятий. В МВД разработан план, который утвержден министром 25 января, передает БелаПАН.

«Наши приоритетные направления — жесткая экономия бюджетных и валютных ресурсов при осуществлении государственных закупок для нужд органов внутренних дел, максимальное сокращение не первоочередных расходов республиканского бюджета, — сказал Хитрик. — Это, в частности, снижение количества выездов сотрудников в служебные командировки, не связанные с выявлением, пресечением преступлений, расследованием уголовных дел, а также контроль за использованием средств телекоммуникации, другого дорогостоящего оборудования, служебных транспортных средств, соблюдением установленных лимитов пробега, списанием горюче-смазочных материалов и другие».

Отвечая на вопрос, какие меры предпринимаются для рационального и экономного обеспечения процесса служебной деятельности, Хитрик сказал, что с 2009 года по инициативе департамента реализуется ряд мероприятий, позволяющих ежегодно экономить значительные объемы бюджетных средств.

Так, в Минске и областных подразделениях созданы участки по перезаправке и восстановлению картриджей к лазерным принтерам. Осуществлен перевод автотранспортных средств, ранее заправляемых бензином с октановым числом 95, на топливо с октановым числом 92. Проведение второго (и последующих) технического обслуживания гарантийных автотранспортных средств осуществляется силами автохозяйств. Покраска служебного автотранспорта заменена на оклейку пленкой со специальными цветографическими схемами. Осуществлен переход на изготовление транзитных знаков на ламинированном картонном носителе.

Эта работа, по словам Хитрика, будет продолжена. В настоящее время изучается возможность реализации новых мероприятий. Среди них — передача функций по ежедневной уборке служебных помещений в административных зданиях органов внутренних дел, на территорию которых возможен допуск сторонних лиц, специализированным клининговым организациям.

Планируется переход на единый республиканский сервер (вместо баз данных районных и областных уровней), а также обслуживание собственными силами системы регистрации и учета правонарушений и программно-технического комплекса по выдаче водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств. Разрабатывается ведомственный программный продукт по внедрению электронной цифровой подписи, после чего не потребуется ежегодно приобретать сертификаты и лицензии. По мере возможности планируется осуществить переход с бумажного документооборота на электронный. Печатная продукция в твердом переплете для нужд органов внутренних дел (книги, ежедневники, журналы, брошюры и другие) будет изготавливаться в полиграфическом центре МВД вместо привлечения сторонних предприятий.