Частные медцентры получат право выдавать больничные уже в этом году

Частные медицинские центры уже в этом году получат право выдавать листки временной нетрудоспособности по трем позициям.

«Обычно больничный выдается по семи позициям: в случае травмы, карантина, протезирования, по болезни, по беременности, по уходу за больным и для санаторно-курортного лечения. Частные терапевты смогут выдавать больничные лишь по трем: по болезни, по травме и по уходу за больным. И на любой срок — хоть на пять, хоть на 120 дней — до полного выздоровления или момента наступления стойкой нетрудоспособности», — сообщил газете «Рэспубліка» начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иван Рыжко.

По его словам, прежде чем разрешить коммерческим медицинским организациям выдавать больничные, необходимо решить некоторые юридические нюансы. Существующая нормативно-правовая база позволяет выдавать больничный только государственным учреждениями. И чтобы разрешить это делать частникам, в нее нужно внести изменения и дополнения. Все необходимые документы будут подготовлены в ближайший месяц, отметил Иван Рыжко.

Чтобы получить разрешение на выдачу больничных, частному медцентру необходимо будет соблюсти ряд условий: иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, работать на рынке медуслуг не менее года, иметь в штате, как минимум, трех врачей, двое из которых должны пройти подготовку по медицинской экспертизе в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

«Не думаю, что представители коммерческих структур выстроятся в очередь, чтобы получить лицензию на выдачу больничных, — отметил Иван Рыжко. — Для них ведь это тоже дополнительная нагрузка. Бланк для больничного — документ строгой отчетности, листок финансового учета, и существует порядок его ведения и хранения».