«Хавьер» сдул Масленицу

Погода сильно подпортила настроение и планы устроителей масляничных гуляний. Многие мероприятия пришлось либо отменить, либо перенести на воскресенье...

На Беларусь обрушился циклон «Хавьер», который принес шквалистый ветер, обильные снегопады, стал причиной перебоев в электроснабжении и множестве дорожно-транспортных происшествий.

На дорогах юго-восточной части Беларуси — в Могилевской, Гомельской, Минской областях и на востоке Брестской области — отмечается очень сложная обстановка из-за сильного снегопада и метели, образуются снежные заносы.

Как сообщил БелаПАН дежурный диспетчер «Белавтодора» Министерства транспорта и коммуникаций, в Минской области на Слуцкой трассе (Р23) в районе деревни Городище снесло ветром несколько фур с прицепами, которые упали, развернулись и перекрыли движение. Аналогичное ДТП произошло в Могилевской области на 120-м км трассы М5. К местам ДТП направлена специальная техника МЧС.

Кроме того, крупная авария произошла на трассе Минск — Дзержинск, где столкнулись сразу около 20 машин, в том числе и фуры, часть транспортных средств серьезно повреждена.

В Министерстве энергетики и в «Белэнерго» создан оперативный штаб, контролирующий ситуацию в электросетях Беларуси.

Как сообщил БелаПАН начальник информационно-аналитического управления государственного производственного объединения «Белэнерго» Вячеслав Криворотов, штаб будет работать в течение пятницы, субботы и воскресенья. Кроме того, круглосуточно работают аварийные бригады и диспетчерские службы.

Наиболее сложная ситуация с подачей электричества отмечается в Минской области. По состоянию на 15.30 оно было отключено в 184 населенных пунктах, в 49 из них подачу электроэнергии удалось восстановить. В Могилевской области подача электроэнергии была нарушена в 62 населенных пунктах, В Брестской области — 54, в Гродненской — 19.

В настоящее время аварийные ситуации в электросетях устраняют 268 бригад, около половины из них работают в Минской области. Предполагается, что при ухудшении погодных условий число бригад будет расти.

Как отметил представитель «Белэнерго», подготовка энергической системы страны к прохождению через территорию Беларуси циклона началась еще 13 марта, когда поступило штормовое предупреждение от синоптиков. Штабы и оперативные группы в областных подразделениях «Белэнерго» были приведены в повышенную готовность с вечера 14 марта. Было организовано оперативное дежурство дополнительного персонала — аварийно-восстановительных бригад, транспорта, машин и механизмов, усилен контроль за работой оборудования и электросетей, обеспечена готовность к переводу энергоисточников на резервное топливное обеспечение.

Тем временем главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук сообщила БелаПАН, что в субботу на большей части территории Беларуси тоже будет идти снег, но уже не такой интенсивный, как сегодня.

Предстоящей ночью сильный снег еще прогнозируется по Витебской, Могилевской областям, северо-востоку Минской и Гомельской. Кроме того, завтра во второй половине дня начнет постепенно стихать ветер, начиная с северо-западных районов и затем на востоке.

По мере удаления циклона от территории Беларуси с севера откроется доступ к арктическому воздуху и начнется похолодание. Самая холодная ночь ожидается с воскресенья на понедельник. Ночная температура ожидается минус 18-20°С, местами до минус 27°С. Однако днем под влиянием мартовского солнца морозы ослабеют до минус 2-8°С.

Как отметила Паращук, нынешний циклон — самый мощный за холодный сезон в этом году. «В настоящее время в Беларуси наблюдается разнообразный букет зимних характеристик погоды — и метели, и заносы, и сильные снегопады, и ветер, — сказала синоптик. — Примечательно, что циклон пришелся на середину марта».


Блины переносятся

Погода сильно подпортила настроение и планы устроителей масляничных гуляний. Многие мероприятия пришлось либо отменить, либо перенести на воскресенье.

Минск

Общегородская ярмарка «Масленица!» была запланирована на 16 марта, но переносится на воскресенье, 17 марта. Время и место проведения остаются прежними: с 10 до 18 часов на проспекте Победителей возле Дворца спорта.

В ярмарке примут участие товаропроизводители Минска, крупные предприятия торговли и общественного питания. Торговые ряды развернутся на 500 метров. Обещают блины по старинным рецептам.

На центральной площадке горнолыжного центра «Солнечная долина» (ул. Казинца, 81) с 13 до 17 часов состоится карнавальное шоу. Славянские сказочные герои сойдутся с бразильскими персонажами в споре за звание лучшего праздника года и планеты. Катания с горок и народные потехи против восточных танцев, зажигательных ритмов самбы и ярких костюмов. Организаторы обещают дегустацию блинов, мастер-классы и конкурсы по латиноамериканским танцам. Вход свободный.

В Центральном детском парке им. Горького состоится районный праздник «Здравствуй, Масленица». Начало в 13 часов. Выступят народные коллективы, фолк-группы. На площадке у домика Деда Мороза пройдут спортивные состязания.

Строчицы

В музее народной архитектуры и быта в «Строчицах» Масленицу планировали праздновать 17 марта, но из-за погодных условий мероприятие перенесли на 23 марта.

Будет работать выставка-продажа изделий народных мастеров, выступит кукольный театр «Батлейка».

Состоится конкурс «Масленичная кукла-2013», который проводится в музее, начиная с 2008 года. Участниками конкурса могут быть как индивидуальные авторы кукол, так и авторские коллективы (семейные, школьные, студенческие, и т.д.). Необходимо заранее сделать куклу любого размера соответственно выбранной номинации: «Традиционная» или «Оригинальная».

Все участники праздника смогут присоединиться к установке рекорда СНГ по выпеканию самой большой стопки из блинов со сметаной, выступив в роли активных болельщиков, а позже — дегустаторов.

Стоимость входных билетов в музей — 30 000 рублей, для детей дошкольного возраста — бесплатно. Экспозиция музея работает с 10.00 до 16.20. Касса — с 10.00 до 15.20.

Горнолыжный комплекс «Логойск»

В связи со штормовым предупреждением, празднование Масленицы в ГСОК «Логойск» также перенесено на воскресенье. Трассы закрыты как минимум до утра 16 марта.

На Масленицу обещают интересные обряды, скоморохов, шуточные конкурсы, море веселья и несметное количество блинов.

«Силичи»

В связи с неблагоприятными погодными условиями, горнолыжные трассы и канатные дороги не работают и в «Силичах» — предварительно, до 10 часов 16 марта.

Масленица здесь изначально была запланирована на воскресенье. Начало — в 13 часов. Организаторы обещают пятичасовую шоу-программу. Выступит народный коллектив «Щодрица», огневой шоу-балет, состоится презентация средневекового уличного театра. В уличном шоу можно будет увидеть артистов на ходулях и средневековый танец с флагами.

В течение всего праздника будут работать тематические развлекательные площадки с масленичными забавами — канат, скакалка, белорусский боулинг, метание метлы на дальность, эстафеты.

Вход на праздник «Широкая Масленица» свободный.

«Дудутки»

Если очень хочется начать праздновать Масленицу в субботу, можно это сделать в «Дудутках», где праздник начнется в 12 часов. «Мы не переносим праздник. Надеемся, что погода будет получше, чем в пятницу», — сказал представитель музея старинных народных технологий и ремесел.

Здесь планируются рыцарские поединки, перетягивание каната, катание на лошадях, стрельба из лука, поедание блинов на время, а также песни, танцы и безудержное веселье. В качестве угощений — блины, драники, шашлыки под открытым небом.

Цена: взрослым — 60 000 руб., школьникам — 30 000 руб., дошкольникам — бесплатно.