Минчане становятся невыездными

Аэропорт закрыт, пригородные автобусы не ходят, движение на республиканских трассах ограничено. А снег все идет и идет...

Различные государственные органы — правительственная Комиссия по чрезвычайным ситуациям, МЧС, дорожные службы — настоятельно просят население в ближайшее время отказаться от использования автомобильного транспорта, а по возможности — вообще не выходить из дома. А как тут выйдешь, если снега навалило столько, что ни пройти, не проехать.

Фото ctv.by

На дорогах пробки, транспорт стоит, в городах люди вынуждены добираться домой фактически пешком по колено в снегу. Можно даже сказать, что на некоторое время страна оказалось в своего рода изоляции. По крайней мере, с 12.30 пятницы отсутствует воздушное сообщение с Минском. 

Отменено 15 рейсов. В пятницу на прилет были отменены рейсы из Франкфурта (Lufthansa), Вены (Austrian Airlines), Варшавы (Lot), Москвы (Внуково, Utair Aviation), Риги (Airbaltic), Праги (Czeсh Airlines), Москвы (Шереметьево, «Аэрофлот»).

Некоторые самолеты совершили посадку на других аэродромах: из Москвы и Стамбула — в Гомельском аэропорту; из Рима, Амстердама, Лондона и Парижа — в аэропорту Борисполь (Киев).

На вылет отменены рейсы «Белавиа», которые должны были отправиться в Берлин, Стокгольм, Киев, Калининград, Санкт-Петербург, и три рейса в Москву (Домодедово).

И уже точно известно, что ситуация не изменится, как минимум, до 8.00 16 марта. Гарантий, что открытие аэропорта вновь не отложат, нет никаких — синоптики прогнозируют снег и в субботу: ни такой интенсивный, но все же.

С передвижением на собственных колесах также могут быть трудности. Комиссия по чрезвычайным положениям при Совете министров дала Госавтоинспекции указание во избежание пробок ограничить въезд на крупные дорожные магистрали с интенсивным движением. На наиболее загруженных участках республиканских трасс потоки автомобилей, особенно большегрузных, будут останавливать вблизи населенных пунктов, АЗС и других местах, где можно переждать непогоду.

По информации Министерства транспорта и коммуникаций, из-за многочисленных ДТП и снежных заносов затруднено движение на следующих участках автомобильных дорог: 120 и 175 км автодороги М-5 Минск — Гомель, 85-93 км автодороги Р-23 Минск — Микашевичи, 29 км автодороги М-2 Минск — НАП Минск, автодорога Р-62 Чашники — Бобр — Бобруйск, 329 км автодороги М-1 Минск — Брест, 21 км автодороги М-4 Минск — Могилев.

Фото ctv.by

Работниками МЧС более 50 раза оказана помощь в извлечении из снежных заносов транспортных средств, в которых находились более 150 человек.

Фактически парализовано пригородное автобусное сообщение. Большинство рейсов во второй половине дня были отменены, многие все же вышедшие на маршрут автобусы до пункта назначения так и не добрались. Расписание бесповоротно сбилось.

Соответственно, возросла нагрузка на железнодорожный транспорт. Там пока и с непогодой, и с наплывом пассажиров справляются. Есть некоторые задержки в прибытие поездов, но электрички не отменялись.

Это Беларуси еще подфартило, что циклон «Хавьер» (имя-то какое горячее!) свалился на нашу территорию аккурат перед выходными, когда полстраны и так будет сидеть по домам. А представьте, если бы завтра была не суббота, а, допустим, вторник, и всем надо было бы по делам и на работу. А снег идет, и на его уборку есть только ночь.

Жизнь в стране бы остановилась, как пить дать. У нас этой зимой с традиционными объемами снега справиться не могли, что уж говорить об экстремальных ситуациях.