На Беларусь идет еще один циклон

На предстоящей неделе в Беларуси сохранится зимний характер погоды, сообщил сегодня во время видеобрифинга начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов.

С севера Франции через Германию и Польшу на республику движется циклон «Бирк». Он не такой сильный и активный, как «Хавьер», однако с его приходом высота снежного покрова увеличится еще на 5-10 см. «По предварительному прогнозу, по-настоящему весенняя погода в марте не ожидается «, — сказал Дмитрий Рябов, сообщает БЕЛТА.

Во вторник прогнозируется преимущественно без осадков. Только утром по Брестской области, а днем на юго-западе республики ожидается снег, метель. В отдельных районах Брестской области в дневные часы сильный снег. Во второй половине дня в крайних юго-западных районах республики — мокрый снег с дождем, слабый гололед и на отдельных участках дорог гололедица.

Утром и днем по юго-западу страны усиление ветра с порывами до 15-18 м/с. Температура ночью — минус 9-14, местами — минус 15-20 градусов. По юго-западу будет теплее — минус 4-8 градусов. Температура днем — от 0 до минус 5 градусов, в южных районах — плюс 2.

В среду на большей части территории снег, местами сильный снег, ночью в отдельных районах метель. Днем по юго-западу страны пройдут осадки — мокрый снег, переходящий в дождь. Ожидается слабый гололед и налипание мокрого снега. Температура ночью — минус 1-7. По северо-востоку ожидается до минус 8-13, температура днем будет от 0 до минус 5, по юго-западу — плюс 1-4 градуса.

В четверг на большей части территории также пройдет кратковременный снег. Днем на юго-западе выпадут осадки — мокрый снег, переходящий в дождь. Ожидается слабая гололедица, налипание мокрого снега. Температура ночью — минус 5-11. Температура днем составит от минус 4 до плюс 2. В юго-западных районах будет теплее: ночью — минус 2-4, днем — плюс 3-5 градусов.

В дальнейшем Беларусь будет находиться между двумя барическими образованиями. По северу страны погоду будет определять очень холодный арктический антициклон, с юга влияние на погоду окажет циклон с центром над Черным морем.

В пятницу ночью на юго-западе и в южной части республики ожидается кратковременный снег, метель. Температура в течение суток будет от минус 3 до минус 10 градусов. Ночью по северо-востоку — до минус 15 градусов, днем на юге будет около 0.

В субботу и воскресенье на юго-востоке пройдет снег, метель, местами сильный снег, на дорогах сильные заносы. На некоторых участках дорог гололедица. Температура воздуха в течение суток будет от минус 6 до 12 градусов. Ночью на северо-западе до минус 18. В отдельных районах при длительных прояснениях — до минус 20. Днем на юго-востоке будет до минус 2-5 градусов.