Гомельская область окажется под влиянием очередного циклона

 

К выходным Гомельская область Беларуси окажется под влиянием очередного циклона, а на севере страны ожидается похолодание. Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук 19 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, циклон, который затронет южную половину Беларуси, сейчас находится примерно над Сербией и Хорватией, к выходным он переместится на территорию Украины с центром над Харьковом. В Гомельской области в связи с влиянием циклона ожидается ветер и "достаточно интенсивные" снегопады, в том числе мокрый снег. При этом температура составит примерно минус 5—7°С. Однако, по словам Полищука, прогнозируемый циклон не достигнет мощности "Хавьера", который вызвал обильные снегопады и сильный ветер 15 марта.

Как сообщил синоптик, остальная территория Беларуси на этой неделе будет находиться под влиянием холодного антициклона. На севере страны не ожидается осадков.

По словам Полищука, в выходные дни по мере продвижения в сторону России циклон будет захватывать холодный воздух из Скандинавии и забрасывать его на территорию Беларуси. При прояснениях температура воздуха понизится до минус 17— 20°С. "Это примерно на 7—10°С ниже климатической нормы", — сказал специалист.

По его словам, до конца марта существенного потепления в Беларуси не ожидается. Переход среднесуточной температуры через 0°С, который знаменует приход весны, в южных районах Беларуси осуществится примерно в последнюю пятидневку марта, а по северу — в конце первой декады апреля.