В новом учебном году БГУ откроет 11 новых специальностей

 

В 2013 году абитуриентам Белорусского государственного университета будет предложено 11 новых специальностей, сообщил журналистам 19 марта ректор БГУ, академик Сергей Абламейко, передает БелаПАН.

По его словам, это в основном естественно-научные специальности, которые востребованы экономикой Беларуси. В их числе — «Математика и информационные технологии», «Компьютерная математика и системный анализ», «Механика и математическое моделирование», «Ядерная физика и технологии», «Физика наноматериалов и нанотехнологий», «Компьютерная физика», «Фундаментальная химия», «Химия лекарственных соединений», «Химия высоких энергий», «Гидрометеорология», «Космоаэрокартография». Всего подготовка на первой ступени высшего образования будет вестись по 72 специальностям, которые включают 83 направления.

Как отметил ректор, также девять новых специальностей откроется в магистратуре БГУ. В их числе — «Веб-программирование и интернет-технологии», «Текстология», «Обучение языкам как иностранным» и другие.

Как сообщил Абламейко, в 2013 году прием абитуриентов в БГУ запланирован примерно на уровне прошлого года, несмотря на сокращение числа выпускников школ. На дневную бюджетную форму планируется принять 2.048 студентов без учета первокурсников военного факультета, план приема на который утверждается Министерством обороны непосредственно перед вступительной кампанией. На заочную бюджетную форму планируется принять 400 студентов, что на 5 человек меньше, чем в прошлом году.

Как сообщил Абламейко, на дневную платную форму обучения утвержден план приема в 2.514 человек. Для сравнения: в 2012 году было принято 2.107 человек. На заочную платную форму обучения выделено 1.931 место (в 2012 году — 1.689). Как отметил Абламейко, есть вероятность, что не все места на платном отделении будут заполнены.

Как отметил ректор, в 2013 году будет расширен план приема по интегрированным программам с учреждениями среднего специального образования. Если в 2012 году по таким программам обучение велось по трем специальностям, то в 2013 году — по девяти. Всего на бюджетную форму обучения выделено 88 мест, на платную — 255. Вместе с тем, запланировано сокращение приема на военный факультет.

Как отметил Абламейко, в правилах приема в БГУ в 2013 году изменений не планируется.