Желающих быть директором много, а выбрать порой не из кого

Вакансий топ-менеджеров в настоящее время на рынке труда больше, чем претендующих на них…

 

Зарплата топ-менеджеров привлекает внимание общественности и часто покрыта тайной. HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY проанализировал базу вакансий и резюме и выяснил, сколько зарабатывают топ-менеджеры и в каких сферах они сегодня востребованы.

Многие компании при поиске специалистов на топовые позиции не указывают зарплату в вакансии, а предпочитают оговаривать вознаграждение при личном собеседовании с кандидатом. Анализ опубликованных зарплат с начала 2013 года показал, что самое высокое вознаграждение топ-менеджеру могла предложить одна из крупных дистрибьюторских компаний: генеральный менеджер — от 6000 долларов, финансовый директор — от 5000 долларов.

В феврале-марте зарплату до 6000 долларов предлагали руководителю розничной сети, директору по продажам логистического комплекса, директору завода и др.

Управляющие малым бизнесом могут претендовать на зарплату от 1500 долларов. Такую же зарплату в феврале-марте предлагали руководителям направлений (директор по персоналу, директор по логистике, директор по продажам) белорусских компаний.

«Самая высокая зарплата у топ-менеджеров, как правило, в крупных и иностранных компаниях. Рассматривая заработные платы топов, также нужно иметь в виду бонус, который выплачивается по итогам годовой работы. Работодатели обычно при публикации вакансий опускают размер бонуса, поэтому по факту доход управленцев получается выше, чем предлагается в вакансии», — отмечает директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова

 

Больше всего соискателей, претендующих на топовые позиции, именно в этих сферах, за исключением «Управление персоналом». Директоров по персоналу потеснили директора по маркетингу. Их сегодня на рынке больше.

«Несмотря на то, что по результатам проведенного исследования на одну вакансию в сфере «Высший менеджмент» претендует около трех кандидатов, закрыть ключевую позицию сложно. От топ-менеджера зависит судьба компании, поэтому рекрутеры предъявляют высокие требования к кандидатам. А чем выше позиция топ-менеджера, тем серьезнее и дольше протекает у него процесс смены работодателя, тем сложнее рекрутеру или хедхантеру заполучить нужного специалиста», — резюмирует Светлана Шапорова.

По данным руководителя департамента рекрутинга консалтинговой компании «Здесь и сейчас» Ольги Надточаевой, количество резюме топ-менеджеров в настоящее время на рынке больше, чем претендующих на них.

«Профицит этих специалистов связан с тем, что в общее количество резюме входят кандидаты с абсолютно разным уровнем компетенций. Например, к специалистам высшего менеджмента относятся и руководитель какого-то мелкого локального бизнеса, и генеральный директор крупного предприятия, — пояснила Ольга Надточаева в комментарии для Naviny.by. — Среди тех, кто претендует на вакансии руководителя, могут быть люди без опыта руководящей работы, но желающие попробовать себя в качестве директора. Соответственно, далеко не все кандидаты имеют сформированные управленческие навыки, а также навыки администрирования и опыт руководства крупной производственной компанией. В связи с этим поиск и подбор сотрудника данной категории остается сложной задачей: резюме много, а качественных кандидатов мало».

Каковы мотивы управленцев, готовых сменить работу? Многие хотят улучшить свое благосостояние. Еще одна причина — разногласия с собственниками по стратегии, управлению предприятием. Бывает, что управленцы меняют работу, чтобы попробовать себя в новой сфере.

На рынке много руководителей в возрасте от 48 до 62 лет. Работодатели, отмечает Ольга Надточаева, меж тем относятся к ним настороженно, так как руководителя берут не на один или два года. В таком возрасте больше вероятности, что подведет здоровье, что не будет достаточной мотивации. Поэтому людям в таком возрасте часто отказывают, хотя при этом никто не признается в дискриминации по возрасту. Получается, что руководителям в возрасте за 50 найти новое место работы с уровнем дохода порядка 3 тысяч долларов очень сложно.

Для работодателя идеальный портрет управленца, отмечает Надточаева, — человек в возрасте 40 лет с опытом управления качественным серьезным бизнесом от трех лет. Обязательно высшее образование плюс МВА или какое-то дополнительное образование, полученное за рубежом в области маркетинга. Желательно, чтобы человек имел за плечами опыт посещения различных семинаров и тренингов. От него требуется понимание специфики бизнеса и наличие сформированных управленческих компетенций.