Циклоны отбросили Беларусь в 1952 год

Идущий с территории Польши циклон «Бирк» лишь слегка заденет Беларусь, поэтому повторения пятничного снежного армагеддона не ожидается…

циклонГАИ предупреждает о «новом погодном ударе», который готовит циклон «Бирк». Однако синоптики успокаивают: подобного ненастья, как в минувшую пятницу, в ближайшие дни не случится. Хотя снег будет идти, а морозы усилятся.

«Из Европы пришел очередной циклон «Бирк». Правда, он будет не таким активным, как «Хавьер», но расслабиться не даст», — говорится в сообщении управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

20 марта в Минске ожидается сильный ветер, метель и снежные заносы. Высота снежного покрова увеличится еще на 5-10 см. Дневная температура воздуха составит от 0 до 5 градусов мороза.

В связи с непростыми погодными условиями столичная Госавтоинспекция рекомендует водителям соблюдать скоростной режим, дистанцию, боковой интервал. Следует помнить, что сильный снег значительно ухудшает видимость дороги. В снегопад рекомендуется отказаться от дальних поездок на личном транспорте.

Старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей отметил в дискуссии на TUT.by, говоря о поведении людей во время сложных погодных условиях на дорогах на примере ситуации с циклоном «Хавьер»«ГАИ делает основной акцент на понимание людьми проблемы. Если будет аналогичная ситуация и предупреждение о подобных условиях, надо сделать так, чтобы людей было в 10 раз меньше, а лучше вообще не оказались на дороге».

Безусловно, работа ГАИ была бы проще, если бы на дорогах не было машин. Однако необходимо искать и другие способы решения проблемы, кроме как просить отказаться от личного транспорта. Например, серьезно задуматься о строительстве перехватывающих парковок у метро. Это отчасти поможет решить и транспортную перегруженность центральной части города. Можно еще пытаться освобождать первые полосы дорог от машин заранее, а не тогда, когда снегоуборочная техника не может пройти.

К тому же, справедливы замечания о том, что отказ от личного транспорта должен компенсироваться бесперебойной работой транспорта общественного. Ведь если и автобусы с троллейбусами тоже стоят, то горожане вообще оказываются в безвыходной ситуации.

«…Почему когда что-то экстренное с погодой, сразу просьба не ехать на личном транспорте. Такое можно предлагать, если налажена очень хорошо сеть общественного. Если представить что бы было, если бы все стояли на остановке? Людей и так было много. Я выехал с работы в 14 и объездными путями добрался до дома только к 20 (при том, что путь в обычный день составляет 30 минут). Работа за городом и по другому ездить не получается… И я скажу что останавливались и дорогие иномарки, и простенькие авто, чтобы подобрать людей…», — пишет читатель на форуме TUT.by.

Анализировать последствия «Хавьера» различные службы будут еще долго, тем более, что, как рассказал Naviny.by начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, анализировать есть что: «Согласно метеонаблюдениям за послевоенные годы в Беларуси такого не случалось». Были, конечно, и снегопады, и сильный ветер, которые сами по себе не являются аномальными для марта. Однако вместе в один день они не обрушивались на страну.

Рябов отметил, что «Хавьер» создал сложные погодные условия, потому что во время него «был полный комплекс опасных явлений погоды: очень сильный снегопад, сильный порывистый ветер, метели и заносы на дорогах, гололедные явления, а по юго-востоку — сильные ливни и гололедица».

Что же касается ближайших дней, то, подчеркивает Дмитрий Рябов, никаких аномальных явлений не ожидается: «Циклон «Бирк» идет с Польши на Украину, и нас только задевает атмосферными фронтами. Катаклизмов, подобных случившемуся в пятницу или субботу ночью, не будет. Количество снега не такое, чтобы создать проблемы в движении транспорта».

Так или иначе, весны ждать до апреля не приходится, наоборот, усилятся морозы, и погода будет больше напоминать январскую, а не мартовскую.


21 марта в поле пониженного атмосферного давления местами по стране ожидается кратковременный снег, днем по Брестской области — мокрый снег, дождь, слабый гололед. Ветер северо-восточный умеренный. Температура воздуха: минимальная ночью -7..-13°С, максимальная днем -1..-6°С; по югу ночью -4..-6°С, днем 0..+3°С.

В пятницу, 22 марта, погодные условия в нашей стране будет формировать в основном периферия холодного арктического антициклона с центром над севером Скандинавского полуострова. На южные регионы распространятся облачные поля атмосферного фронта от циклона с центром над Черным морем. Поэтому, кратковременный снег и слабая метель ожидаются лишь по югу страны. Ветер северо-восточный умеренный, днем по юго-востоку местами сильный порывистый. Температура воздуха: минимальная ночью -10..-16°С, местами до -20°С, максимальная днем -2..-8°С; по югу ночью -4..-9°С, днем около 0°С.

К выходным ночью -11..-17°С, при прояснениях до -22°С. Теплее по юго-востоку: ночью -7..-10°С. Днем в целом по стране -4..-10°С. В воскресенье ночью -12..-18°С, а при прояснениях до -24°С. Днем максимальная температура -3..-9°С.

В Минске в ближайшие дни ночью столбик термометра не опустится ниже -16°С ночью, а днем -7°С. Последний раз в третьей декаде марта так холодно, как теперь, было в 1952 году. В тот год, как и теперь, зима оказалась затяжной.