Суд так и не объяснил Лиховиду, почему он должен досидеть 10-суточный арест

 

Бывший политзаключенный Никита Лиховид 19 марта получил ответ из суда Советского района Минска относительно того, на каком основании он должен досидеть 10-суточный арест за участие в событиях 19 декабря 2010 года.

Однако данный документ так и не дал вразумительного ответа, поэтому за дополнительными разъяснениями Лиховид обратится в городские органы юстиции, сообщил он в комментарии БелаПАН.

«Я ожидал, что в суде серьезнее отнесутся к этому вопросу и дадут мне развернутый ответ, — отметил бывший политзаключенный. — Я не уверен даже, что они до конца прочитали мое аргументированное заявление. Никакого конкретного и вразумительного ответа я так и не получил».

По словам Лиховида, до конца марта он вместе с адвокатом обратится за разъяснением в отдел юстиции Мингорисполкома. Если органы юстиции города также будут не в состоянии растолковать суть сложившейся ситуации, бывший политзаключенный намерен обращаться в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Беларуси. По итогам диалога с этими государственными органами будет решено, стоит ли подавать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Лиховид убежден, что ситуация, по которой он должен досидеть 10-суточный арест, возникла не на основе его общественной или политической деятельности. «Скорее всего, это просто бюрократическая процедура, которая не смотрит вглубь ситуации. Громоздкость и неповоротливость наших правоохранительной и судебной систем приводит к таким вот случаям», — считает он.

Напомним, Никита Лиховид узнал о необходимости досидеть 10-суточный арест 24 февраля от участкового инспектора Первомайского РУВД Минска. При этом милиционер пояснил, что подобные дела об аресте якобы не имеют сроков давности.

В 2011 году Лиховид был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима за участие в несанкционированном митинге после президентских выборов 2010 года. Его задержали 19 декабря и на следующий день осудили на 10 суток административного ареста за участие в несанкционированном мероприятии. Однако 25 декабря Лиховида перевели в следственный изолятор по уголовному делу, а 29 марта 2011 года — признали виновным в участии в массовых беспорядках и приговорили к трем с половиной годам колонии усиленного режима. В сентябре 2011-го Лиховид был освобожден на основании указа о помиловании в числе 11 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках.




Оставьте комментарий (0)