В Беларуси стартовал конкурс печатных СМИ «Золотая Литера-2012»

 

В Беларуси стартовал ІХ Национальный конкурс печатных СМИ «Золотая Литера» по итогам 2012 года.

Конкурсные материалы можно направить до 10 апреля на адрес Мининформа (220004, Минск, проспект Победителей, 11) с пометкой «На Национальный конкурс печатных СМИ».

В нынешнем году открыто свыше 20 номинаций, разделенных на группы: для республиканских, областных печатных СМИ и информагентств; районных, городских и многотиражных печатных СМИ, а также по отдельности общие и персональные номинации. Жюри также определит обладателей Гран-при за лучший творческий проект года районных, городских, многотиражных печатных СМИ и республиканских печатных СМИ, информагентств соответственно.

Как отметила в интервью БелаПАН консультант управления печатных СМИ и внешних связей Мининформа Галина Гусакова, наиболее значимыми остаются номинации для лучших обозревателей и репортеров. Специалист считает, что представители именно этих двух специализаций сегодня наиболее актуальны для белорусской журналистики.

Специалист министерства сообщила, что в список номинаций конкурса в текущем году добавлены категории для лучших репортеров и фотокорреспондентов районных, городских, многотиражных печатных СМИ. Именно регионы являются самыми активными участниками конкурса — примерно 60-70% заявок. Чтобы дать стимул и возможность показать свои достижения, для них были расширены номинации.

На «Золотой Литере» в этом году не будет номинации для дебютантов. «Несколько лет ничего серьезного в этой номинации не предлагали, какие-то развлекательные, популярные издания, которых появляется ежегодно достаточно много, и их появление не становится знаковым событием», — объяснила она причины упразднения номинации «Дебют».

По словам Гусаковой, в конкурсе с каждым годом наблюдается определенная тенденция — количество поданных заявок переходит в качество самих конкурсных материалов. В среднем на журналистское соревнование ежегодно приходит около 250 заявок. По результатам работы экспертного совета на суд жюри выносится 6-10 работ в каждой номинации, из которых отбирается тройка победителей, рассказала представитель министерства.