День Воли-2013. Онлайн-репортаж

24 марта демократическая оппозиция провела в Минске традиционное шествие в честь годовщины образования Белорусской Народной Республики...

24 марта демократическая оппозиция провела в Минске традиционное шествие в честь Дня Воли — годовщины образования Белорусской Народной Республики.

Сбор участников акции был объявлен в 12.00 на площадке возле кинотеатра «Октябрь», затем состоялось шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы народов, где с 14 до 15 часов прошел митинг.


Площадка перед кинотеатром «Октябрь» утром воскресенья 

Организаторами выступили Партия БНФ, движение «За свободу», кампания «Говори правду!», Объединенная гражданская партия, оргкомитеты по созданию партий «Белорусская Христианская демократия» и «Беларускі рух», Рада белорусской интеллигенции, объединение художников «Погоня» и ряд других структур.

Первоначально сбор участников акции планировался в 12.00 у входа в Ботанический сад, однако Мингорисполком перенес место сбора на площадку возле кинотеатра «Октябрь».

 

16.00 По информации правозащитного сайта spring96.org, в РУВД Советского района г. Минска доставлено уже восемь участник митинга в прарке Дружбы народов, среди них — три гражданина Украины. Известны фамилии двух задержанных белорусов — это активисты кампании "Европейская Беларусь" Никита Ковалев и Олег Роговский.

 

Милинкевич: белорусы выйдут на улицы, если будут уверены, что это изменит их судьбу 

 

15.40 Как сообщает сайт ucpb.org, участвовавшие в акции лидер «Молодых демократов» Дмитрий Ковалгин и активист ОГП Станислав Романович были задержаны милицией на выходе из троллейбуса на пересечении улиц Веры Хоружей и Максима Богдановича. Во время задержания один из сотрудников милиции нанес Ковалгину несколько ударов по голове. После задержания оба активиста были обысканы и отпущены на свободу. Во время обыска у Ковалгина был изъят большой бело-красно-белый флаг, который сегодня несли во главе колонны, и два флага поменьше.

 

БХД: задержания после Дня Воли — это плевок властей в лицо Евросоюзу 

 

15.30 По оценке лидера ОГП Анатолия Лебедько, в акции приняли участие две-три тысячи человек. «Некоторые оценивают эффективность акции с точки зрения количественных показателей, — сказал он. — Думаю, к нашей ситуации это не совсем применимо, потому что важно не количество, а сам поступок. Это особенная акция, связанная с нашей государственностью и независимостью. Важно и хорошо, что есть люди, которые все-таки приходят».

 

15.00 О задержаниях после акции сообщил БелаПАН и член оргкомитета БХД Денис Садовский. Он видел, как были задержаны четверо молодых людей, которые выходили из парка Дружбы народов в сторону магазина «Соседи». «Их засунули в милицейский автобус и куда-то увезли», — рассказал Садовский.

 

14.50 Председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил БелаПАН, что на остановке общественного транспорта в районе площади Бангалор задержаны два участника акции, один из которых — исполняющий обязанности руководителя молодежной структуры ОГП «Молодые демократы» Дмитрий Кавалгин. По словам очевидцев, к остановке подъехала машина с тонированными стеклами, молодых людей задержали и посадили в автомобиль.

 

14.40 На остановке общественного транспорта возле парка Дружбы народов задержано несколько молодых людей — участников шествия и митинга.

 

14.30 Митинг завершен.

 

14.25 Виталий Рымашевский сообщил собравшимся, что слышал от милиции о том, что все, кто шел с плакатами и портретами политзаключенных и пропавших политиков, будут задерживаться. Он посоветовал передать все плакаты заявителям акции.

«Это распоряжение мы расцениваем как провокацию, направленную против граждан Беларуси. Она также направлена на подрыв суверенитета страны, ухудшение отношений с Европой», — заявил Рымашевский.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что 15 марта бывшие депутаты Верховного Совета 13-го созыва приняли заявление против номенклатурной приватизации. «Мы не хотим однажды проснуться в стране, которая нам не принадлежит. У нас украли выборы, чтобы продать страну», — сказал он. 

 

14.20 Активист БХД Денис Садовский сказал, что в Беларуси не только погодная зима, но и политическая. Он отметил, что в Беларуси до сих пор есть политзаключенные, и нужно проводить акции солидарности в их поддержку. После этих слов участники митинга подняли плакаты с портретами политзаключенных и стали скандировать «Свободу!».

«От каждого из нас зависит, как скоро придет политическая весна», — сказал Садовский.

Активист движения «За свободу» Алесь Логвинец поблагодарил собравшихся за то, что они пришли, чтобы чествовать героев прошлого. «Нам нужна гордость за тех белорусов, кто объявил о создании БНР в 1918 году, за тех, кто в эмиграции, за тех, кто привел к независимости Беларусь, за героев 1996-го года, Площади-2006 и Площади-2010. Все они борются за то, чтобы мы жили лучше», — сказал он.

Логвинец также подчеркнул: «Нужно быть примером для тех, кто сюда еще не пришел. Нас называют какой-то колонной, так и есть, и мы победим, когда этих колонн станет больше».

 

14.10 Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что 95 лет назад белорусы заявили всему миру, что имеют желание и волю жить в независимом, самостоятельном государстве. «Прошло уже 95 лет, но с согласия сегодняшних властей идеалы и ценности БНР находятся под угрозой», — сказал он.

Янукевич сравнил сегодняшнюю холодную погоду с ситуацией в Беларуси. «Но приход весны остановить нельзя. Скоро потеплеет, и мы сможем преодолеть свои страхи и безразличия, чтобы доказать свое право на жизнь в независимом государстве», — сказал он. 

 

14.05 Митинг начался, хотя еще не все участники шествия прошли на площадку перед сценой. Выступающие обращаются к собравшимся с помощью мегафона. Слышимость посредственная.

 

13.50 Площадка возле сцены в парке Дружбы народов огорожена турникетами, проход возможен только через металлодетекторы. Сотрудники милиции досматривают сумки и рюкзаки. В связи с этим на подходе к площадке для митинга образовался затор.

 

13.40 Часть участников шествия уже дошла до парка Дружбы народов, где вскоре должен начаться митинг.

 

13.25 Напротив бизнес-центра «Европа» растянулась цепь участников акции с портретами политзаключенных. Под изображениями надпись — «Наступны Дзень волі — на волі!». В цепи с портретом лидера не зарегистрированной в Беларуси организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича стоит его супруга Анастасия Дашкевич (Положанко). Участники акции скандируют лозунг «Свабоду палітвязням!» В шествии участвуют, по разным оценкам, от 500 от 1000 человек.

 

13.15 Колонна пересекает улицу Куйбышева. Участники шествия периодически скандируют традиционные лозунги, пытаются хором петь песню «Грай» группы «Ляпис Трубецкой».

 

13.10 Татьяна Гаврильчик, задержанная перед началом шествия за то, что снимала на фото- и видео- сотрудников милиции, отпущена. 

 

12.55 Среди участников акции лидер Партии БНФ Алексей Янукевич и его заместитель Григорий Костусев, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, а также Леонид Борщевский, Валерий Фролов, Виктор Ивашкевич, Юрий Губаревич.

Лидер молодежного неформального объединения «Zмена» Павел Виноградов и его товарищи развернули пустое белое полотно, демонстрируя таким образом свое отношение к решению властей запретить использование транспарантов.

Участники шествия продолжают скандировать лозунги «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, переможам!», «Свободу палітвязням!». Колонну, приближающуюся к ул. Якуба Коласа, сопровождают автомобили ГАИ и бойцы спецназа. 

 

12.45 Колонна свернула на ул. Сурганова. Участники акции постоянно скандируют «Жыве Беларусь!» и «Свабоду палітвязьням!». Впереди колонны несут портреты политзаключенных и пропавших политиков.

 

12.35 Шествие началось. Число участников акции выросло примерно до пятисот. Колонну, которая идет по проспекту в сторону ул. Сурганова, сопровождают сотрудники милиции.

Видеооператор «Нашай нівы» Татьяна Гаврильчик находится в комнате милиции на станции метро «Академия наук». 

 

 

12.25 Возле кинотеатра «Октябрь» собралось около 400 человек. Они выкрикивают лозунги «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, переможам!», «Свободу палітвязням».

 

12.20 Начать шествие планируется примерно в 12.30. Пока на площадке перед кинотеатром продолжают собираться участники акции. Инициаторы сбора подписей за установление в Минске памятника Калиновскому развернули несколько плакатов с призывом поддержать эту инициативу.

 

12.10 По словам очевидцев, задержана видеооператор газеты «Наша ніва» Татьяна Гаврильчик — за то, что снимала сотрудников милиции. Возле кинотеатра на этот момент собралось более 200 человек.

 

11.55 Возле «Октября» собралось порядка 100 человек. Лишь незначительная часть из них проходит через металлодетекторы непосредственно на площадку, большинство разместились в стороне справа от кинотеатра, так как слева асфальт перекопан, там ведутся ремонтные работы.

Виталий Рымашевский в беседе с журналистами назвал незаконным решение городских властей перенести место сбора участников сегодняшней акции на это место. Стройплощадка не предназначена для массового сбора людей, «это просто небезопасно», подчеркнул Рымашевский. «Режим панически боится акций оппозиции. Сегодняшняя ситуация — это знак страха режима перед действиями народа», — убежден политик. 

Фото радио «Свобода»
Фото радио «Свобода»

 

11.50 Люди собираются перед турникетами. Поднято несколько флагов — бело-красно-белый, флаги БХД и «Европейской Беларуси». Из политиков замечены председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

 

11.20 На выходе со станции метро «Академия наук» дежурят сотрудники милиции. Милицейские патрули также находятся возле здания президиума Академии наук, на противоположной от кинотеатра стороне проспекта.

 

11.15 Площадка перед кинотеатром ограждена металлическими заграждениями. С трех сторон установлены металлодетекторы. Для посетителей кинотеатра оставлен небольшой свободный проход.

На площадке много сотрудников милиции и бойцов спецназа. Со стороны проспекта Независимости стоят машины ГАИ. За зданием кинотеатра находится милицейский автобус, а также автомобиль группы разминирования МВД.


Фото радио «Свобода»

10.30 На въезде в парк Дружбы народов со стороны улицы Орловская дежурят две машины ГАИ, два микроавтобуса и УАЗ защитного цвета. В самом парке вдоль пешеходных дорожек рассредоточены люди в штатском, около десятка из них находятся у сцены.

10.00 По дороге из Полоцка в Минск задержан активист БХД Владимир Капелькин

9.45 На парковке возле Детского кардиохирургического центра (по другую от «Октября» сторону пр. Независимости) стоит несколько машин с сотрудниками милиции и ГАИ, а также микроавтобус черного цвета с затемненными стеклами, возле которого переминается группа гражданских лиц характерного для сотрудников спецслужб типа. Такая же группа лиц замечена на проезде между улицами Академической и Сурганова. Еще одна машина ГАИ стоит на съезде от здания президиума Национальной академии наук на пр. Независимости.

***

95-летие провозглашения БНР формально отмечается 25 марта, но так как в этом году эта дата выпадает на понедельник, организаторы традиционного шествия решили провести его на день раньше.

Праздничные мероприятия планировались в разных городах страны, но только в Минске получено разрешение властей на их проведение.

В частности, Партия БНФ подавала заявки на проведение акций в Витебске, Слониме, Гродно, Могилеве и других городах. «Однако местные власти по надуманным причинам отказались удовлетворять заявки», — заявил лидер партии Алексей Янукевич.

Власти Могилева отказали в проведении уличного мероприятия на том основании, что заявка якобы не соответствовала требованиям закона о массовых мероприятиях. Кроме того, заявили в горисполкоме, все мероприятия в городе планируются заранее и на этот год уже распланированы. В итоге вместо уличного мероприятия 24 марта в центре города демократические активисты проведут 25 марта возложение цветов к зданию Могилевского областного краеведческого музея, где в 1918 году представительное собрание высказалось в поддержку БНР. После возложения в офисе БНФ предполагается лекция могилевских историков Игоря Пушкина и Александра Агеева о событиях, имевших место в Могилеве в марте 1918 года и связанных с провозглашением независимости БНР.

В Витебске, несмотря на запрет горисполкома, демократические активисты приглашали жителей города собраться 25 марта на митинг. Во время раздачи листовок с приглашениями 22 марта были задержаны активисты Партии БНФ Леонид Автухов и Константин Смоликов. Что именно им инкриминируется, неизвестно. В понедельник должен состояться суд. Все это время задержанные проведут в изоляторе временного содержания.

Проведение уличных мероприятий запрещено также в Барановичах (Брестская область) и Слониме (Гродненская).

«Тем не менее, отказываться от празднования Дня Воли в регионах не намерены, просто оно приобретет другие формы. Это может быть написание диктанта, торжественное собрание в офисе, возложение цветов к памятным местам, связанным с провозглашением БНР или теми, кто сражался за независимость», — сказал Янукевич.

По словам представителей демсил, празднование Дня Воли должно продемонстрировать отношение белорусов к своей истории, а также готовность оппозиции договариваться между собой.