Маскевич: мы бы хотели, чтобы 100% юношей и девушек основной медицинской группы занимались спортом

 

Беларусь имеет все шансы стать страной студенческого спорта, заявил сегодня на пресс-конференции «Молодежь выбирает спорт» министр образования Сергей Маскевич, передает БЕЛТА.

По словам министра, студенческий спорт является для многих стран мира основой национальной политики в области спорта. Очевидна особая значимость этого направления как для формирования резерва спорта высших достижений, так и для продвижения спортивной культуры, ценностей здорового образа жизни в молодежной среде. Приоритеты развития студенческого спорта в Беларуси обозначены в государственной программе развития физической культуры и спорта на 2011—2015 годы и программе развития студенческого спорта на 2011—2014 годы.

«Главный из приоритетов — существенное увеличение к 2015 году числа учащейся молодежи, которая регулярно занимается спортом. Мы бы хотели, чтобы 100% юношей и девушек основной медицинской группы занимались спортом», — отметил министр. Ведь, по его словам, за этими цифрами — будущее Беларуси, которое зависит от здоровья молодых граждан.

Министерствам образования, спорта и туризма, национальным федерациям по видам спорта в ближайшие годы необходимо решить важнейшую задачу — поднять студенческий спорт на новый уровень. «С целью отбора и подготовки наиболее талантливой молодежи для пополнения резерва национальных команд в вузах получат развитие профильные виды спорта, причем в их большинстве — олимпийские виды», — сказал министр. Также он пообещал продолжить проведение студенческих лиг по игровым видам спорта. «Будем активно продвигать лучшие примеры развития студенческого спорта», — отметил он. При этом одним из механизмов станет ежегодный смотр—конкурс среди вузов на лучшую организацию спортивной работы.

«Новым этапом в развитии студенческого спорта в стране, надеемся, станет активность Белорусской ассоциации студенческого спорта, учредителями которой стали все белорусские вузы. Мы будем оказывать ей самую широкую поддержку во всех направлениях работы, особенно в развитии спортивной науки с целью поддержки спорта высших достижений, а также в сотрудничестве с международными студенческими организациями», — рассказал Сергей Маскевич.