Есть ли смысл посещать образовательные курсы?

Стремление к самообразованию во все времена являлось отличительным признаком человека разумного...

 

Стремление к самообразованию во все времена являлось отличительным признаком человека разумного. Этим, конечно, пользовались и менее развитые индивиды, успешно мимикрирующие под интеллигентов. Как паразиты, развивались многочисленные колледжи, институты, университеты и другие образовательные учреждения. С тех пор, как система обучения стала более открытой и доступной для всех слоёв населения, добавился новый тип услуг — образовательные курсы.

Есть ли смысл посещать такие курсы или это очередной способ вытянуть деньги из доверчивого населения?

3 причины, по которым надо ходить на курсы в Минске

1) Возможность переквалификации.

Прошли те тёмные времена, когда сын пекаря должен был оставаться пекарем до конца жизни. Если вы поняли, что просиживать штаны в офисе — совершенно не то, ради чего вы пришли в этот мир, и освещение Останкинской башни манит вас куда больше, чем тусклое излучение люминесцентной лампы, то никогда не поздно переучиться с секретаря на телеведущего. Сегодня на образовательных курсах можно получить практически любую специализацию, от товароведа до системного администратора. Надо отметить, что обучение на курсах в среднем стоит в 10 раз меньше, чем получение высшего образования, и проходит в 20 раз быстрее. Ещё бы: вам, как будущему программисту, не понадобиться учить философию, религиоведение, идеологию белорусского государства и т.д.

2) Шанс перейти на новый уровень.

Хобби — не только отдых для души. Когда вы претворяете в жизнь советы Конфуция (то есть находите занятие по душе и, следовательно, не работаете ни дня в жизни), бытие наполняется абсолютно новыми красками. Например, многие женщины, окончившие курсы визажистов или мастера по маникюру, уходят со своей основной работы. Неудивительно: хороший мастер, работая по 2-3 часа в день, может зарабатывать в 1,5 раза больше, чем среднестатистический представитель офисного планктона. Значительную экономию семейного бюджета отмечают мужчины, чьи жёны окончили курсы кройки и шитья. К их вящей радости, драгоценные супруги перестают колесить по городу в поисках трёхсотой обновки, а просто покупают ткань и шьют идеальный для себя наряд. А сколько возможностей для карьерного роста открывает знание иностранного языка или панибратские отношения с компьютером!

3) Способ познакомиться с интересными людьми.

Этот пункт превалирует у тех, кто успел соскучиться по весёлой кутерьме студенческой скамьи. Образовательные курсы — то место, где можно встретить не просто людей, близких по духу, но и единомышленников. Это отличное средство для женщин, сидящих дома, не потерять навыки социальной коммуникации, и проверенный способ вернуть былую яркость восприятия пенсионерам.

3 причины, по которым не надо ходить на курсы

1) Стремление избавиться от лишних денег.

Если вы настолько богаты, что вопрос о том, куда бы потратить лишние деньги, терзает вас сильнее, чем Гамлета мучила тень отца, то незачем занимать место того, кто действительно хотел бы приобрести новые знания. В Минске полно бездомных животных или детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

2) Желание получить сертификат.

Документ об окончании курсов — дело, конечно, хорошее. Только без искреннего стремления развиваться в выбранном направлении, без желания узнавать и запоминать что-то новое, сертификат поможет вам устроиться в жизни не более чем утопающему — бумажный спасательный круг. Если вы — прирождённый коллекционер дипломов, не тратьте время зря. Закажите понравившийся в хорошем печатном центре.

3) Опасность записаться на плохие курсы.

К сожалению, образовательная индустрия привлекает в своё лоно немало мошенников. Как отличить хорошие курсы от плохих? Рискнём вам дать несколько советов:

- если вы хотите получить профессию, лучший вариант — курсы при профильном университете. Например, при желании стать маркетологом или логистом лучше записаться на курсы при БГЭУ.

- стоит доверять курсам-долгожителям. В отличие от курсов-однодневок, которые, проработав один сезон, переезжают на новое место, решая таким образом все проблемы с клиентами, курсы-долгожители дорожат своей репутацией, поэтому серьёзно вкладываются в процесс. К таким можно отнести языковые курсы Streamline и Step by Step, основанные в 1998 году. Из многопрофильных центров можно отметить «Лидера», начавшего свою деятельность в 2000-м.

- если вы изучаете иностранный язык, следите за тем, чтобы курсы английского языка в Минске приглашали на работу носителей языка (как, например, International house). Посмотрите, насколько центр пытается разнообразить занятия, собирает ли он speak-club, устраивает ли просмотры фильмов на иностранном языке и т.д., только на такие курсы английского языка стоит обращать внимание.

- если вы житель областного центра, обращайте внимание на те курсы, главный офис которых находится в Минске. Например, образовательный центр «Лидер» имеет отделения в 27 городах Беларуси. При таком масштабе контроль над педагогическими программами и уровнем преподавателей гораздо жёстче.

Согласно пирамиде Маслоу, стремление к совершенству — высшая ступень, на которой находится истинно творческий человек. Неважно, сколько вам лет — 15 или 55. Только новые знания помогут открыть вам дорогу в вечность. Дерзайте!




Оставьте комментарий (0)