Дело о претензиях жителя деревни Недашево-2 Могилевского района к местным властям все-таки дойдет до суда

 

Как сообщает БелаПАН, коллегия Могилевского областного суда удовлетворила жалобу жителя деревни Недашево-2 Могилевского района Дмитрия Евстратова на решение Ленинского суда Могилева, отказавшегося рассматривать иск о передаче земли в аренду фермерскому хозяйству "Пралесак".

Луг между деревней и рекой Щетинка площадью около 13 га издавна использовался местными жителями как пастбище. Земля с 1991 года находилась в границах населенного пункта. В феврале 2011 года без проведения общественных слушаний луг был передан "Пралеску" с условием сохранения прежнего предназначения земли. Новый хозяин сразу посеял на ней кукурузу.

20 февраля судья Ленинского суда Могилева Галина Тарасова, начав рассмотрение претензий Евстратова к Могилевскому рай- и облисполкомам, приняла решение о неподведомственности этого дела судебной инстанции. Согласно решению судьи Тарасовой, оспариваемый участок не является собственностью заявителя и его интересы никоим образом не затрагивались и не нарушались. Она также отказалась выслушивать в качестве свидетелей жителей деревни, приехавших в суд.

В свою очередь Евстратов утверждал, что передача земель фермеру напрямую затронула интересы не только его, но и других жителей Недашева-2. Фермер распахал участок, ограничив доступ к водоему и лишив местных жителей зоны отдыха. Кроме того, рыночная стоимость домов в деревне, окруженной теперь со всех сторон пашней, резко снизилась. Однако местных жителей никто не спросил, хотят ли они таких изменений.

Евстратов также представил областному суду ответ из Генеральной прокуратуры, в котором говорится о подведомственности данного дела суду.

По словам заявителя, и он, и жители многократно обращались в органы власти, однако те давали лишь неполные и противоречивые ответы, что, в свою очередь, признала прокуратура Могилевской области. Как свидетельствует ответ из областной прокуратуры, специалистам землеустроительных служб Могилевского рай- и облисполкомов выносились дисциплинарные взыскания за нарушения законодательства об обращении граждан по данному случаю, однако все остается по-прежнему.

Изучив материалы дела, судебная коллегия во главе со Светланой Стальмаховой признала, что выводы судьи Тарасовой по делу Евстратова были неправильными. Дело направлено на новое рассмотрение другому судье.

"Согласно законодательству, граждане имеют право участвовать в обсуждениях, где затрагиваются их интересы, органы же власти обязаны принимать решения с учетом мнения местных жителей, — сказал БелаПАН Евстратов.