Синоптики обещают, что апрель будет близким к климатической норме

 

Апрель в Беларуси ожидается близким к климатической норме.

Как сообщил БелаПАН начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, средняя месячная температура воздуха по северу страны ожидается на 1°С ниже нормы, по Гомельской области — на 1°С выше. Климатическая норма для апреля в Беларуси составляет плюс 4—7°С.

Месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений (климатическая норма — 40—51 мм).

По информации Рябова, с 1 по 10 апреля прогнозируются временами осадки в виде снега, мокрого снега, по южной части — с дождем. В середине декады местами сильные осадки. В отдельных районах гололед, туман, на дорогах гололедица. Температура воздуха минимальная ночью 0 — минус 7°С, при прояснениях минус 8 — 12°С, иногда по юго-востоку плюс 1—3°С. Температура воздуха максимальная днем 0 — плюс 6°С, в отдельные дни, в основном по Брестской и Гомельской областям, плюс 7—12°С.

По словам синоптика, в начале второй декады на большей части территории Беларуси пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха минимальная ночью 0 — минус 5°С, при прояснениях минус 6—8°С. Температура воздуха максимальная днем плюс 1—7°С, иногда преимущественно по югу плюс 8—13°С. В дальнейшем во второй декаде в отдельные дни пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха минимальная ночью плюс 1—8°С, изредка понижение до 0 — минус 3°С; максимальная днем плюс 5—12°С, в некоторые дни, главным образом по югу, плюс 13—19°С.

С 21 по 30 апреля в отдельные дни в Беларуси прогнозируются дожди, местами грозы. Температура воздуха минимальная ночью плюс 2—9°С, иногда заморозки 0 — минус 2°С; максимальная днем плюс 10—16°С, в конце месяца повышение температуры ночью до плюс 10—12°С, днем до плюс 17— 22°С, по юго-западу до плюс 23—28°С.

Как рассказал синоптик, апрель характеризуется интенсивным притоком тепла, полным исчезновением снежного покрова, вскрытием рек. В апреле температура воздуха ночью в среднем составляет от 0°С на севере до плюс 3°С на юго-западе республики, днем воздух в среднем прогревается до плюс 9°С на севере и северо-востоке и до плюс 13°С на юго-западе.

Абсолютный минимум температуры апреля был отмечен на метеостанции Езерище в 1956 году и составил минус 20,8°С. Абсолютный максимум температуры — плюс 31°С — отмечен в 2012 году в Лельчицах.

Как отметил синоптик, устойчивый снежный покров в апреле, как правило, отсутствует, он разрушается обычно в марте. Однако в отдельные годы разрушение устойчивого снежного покрова может происходить и в апреле. Самая поздняя дата разрушения устойчивого снежного покрова зарегистрирована на метеостанции Лынтупы 30 апреля 1955 года, в Минске — 17 апреля 1958 года.

В течение месяца в среднем бывает 10—14 дней с осадками. От года к году количество осадков может колебаться от 1—10 мм в засушливые годы до 76—168 мм в дождливые годы.

Туманы в апреле наблюдаются в среднем в течение двух-четырех дней, в отдельные годы число дней с туманом может увеличиваться до 7—12.

В апреле могут наблюдаться грозы. В среднем за месяц бывает один-два дня с грозой, иногда их количество достигает пяти-семи дней.