Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Прокуратура не позволила выселить семью с малолетними детьми
    Надзорный орган убежден, что решение суда о выселении является «незаконным, необоснованным и подлежит отмене»...
  2. Дома сумна. Падарожжа трынаццатае (шчаслівае). Грушачка
    Ды ніхто ў такую маленькую Грушачку не павядзе, маўляў, тую ваду і газ, бо «неперспектыўная вёска». У нас жа дзяржава для народа, а не для людзей...

Общество

Белорусские работодатели обманывают своих сотрудников

 

Большинство белорусских работодателей бывают нечестны с соискателями. К такому выводу в результате проведенного исследования пришли эксперты HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY.

Сталкивались с обманом работодателей 76% опрошенных соискателей. Как показало исследование, четверть опрошенных сотрудников выполняли не те обязанности, о которых они договаривались с работодателем в ходе собеседования. Еще 17% попались на уловку, когда при приеме на работу указывался широкий диапазон зарплаты, а по итогу работнику выплачивали деньги по нижней границе. 16% отметили, что изначально им обещали помимо зарплаты премии, которые по каким-то причинам никогда не выплачивались.

Респонденты делились такими случаями:

• «Я долго не могла добиться от руководства конкретного ответа о премиальной части: какие показатели на нее влияют, какой процент. В итоге решила найти другую работу».

• «У меня была минимальная окладная часть, а остальное — премия по усмотрению начальника. Лишиться ее можно было по всякому пустяку».

• «Работодатель забыл о моем отгуле».

• «Зарплата менялась на усмотрение работодателя в меньшую сторону».

• «Была существенная задержка зарплаты, выпрашивание начисленных премиальных».

Как отмечает директор сайта по поиску работы RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова, риск быть обманутым снижается при официальном оформлении на работу.

«Сегодня многие работодатели при публикации вакансии пишут «официальное оформление» в преимуществах компании, хотя соблюдение Трудового кодекса — это обязательное условие, а никак не бонус, — отмечает эксперт. — При приеме на работу важно, конечно, оговорить с работодателем все вопросы, которые у вас возникают касательно обязанностей, зарплаты и официального оформления: какой у вас будет оклад, какая премиальная часть и от чего она будет зависеть. Также важно понять, какую цифру называет вам работодатель — до или после вычета налогов, и проследить, чтобы сумма была зафиксирована в договоре».

Соискатель при устройстве на работу должен быть осторожным и внимательным. Только 6% соискателей удалось раскрыть обман работодателя уже на собеседовании, а 83% поняли это уже после приема на работу.

Обманутые сотрудники разделились на два почти равных лагеря. Первые (40%), узнав об обмане, прекратили отношения с недобросовестным работодателем, вторые (38%) смирились и остались работать на таких условиях. Некоторые респонденты мотивировали такое решение тем, что хотели набраться опыта, а потом уйти, либо ждали перемен. Еще 10% решили переговорить с начальством и добились справедливости. И только 2% обратились в контролирующие органы.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в комментарии для Naviny.by обратил внимание на результаты мартовского опроса НИСЭПИ, который констатировал в Беларуси чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу, а не только ко многим социальным институтам.

Так, на вопрос «Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?» 70% ответили, что нужно быть очень осторожными в отношениях с людьми, и только 23,1% считают, что большинству людей можно доверять.

Уровень недоверия друг к другу в обществе проявляется и в отношениях работника и нанимателя, отмечает Александр Ярошук: «Недоверие трансформируется в неверие в то, что возможно что-то изменить. Поэтому так много людей вынуждено соглашаться с тем, что их обманывает работодатель. Хотя это своего рода насилие над личностью, которое лишает человека элементарного уважения к себе».

С другой стороны, по мнению Ярошука, происходящее свидетельствует о том, что система управления в стране деградирует: «Везде и всюду у нас ведут речь о том, что Беларусь — народное государство, а высшее руководство требует на словах соблюдения законности в отношении работников. На деле же происходит с точностью наоборот. Тем самым формируется опасная тенденция сосуществования двойных стандартов, как это было во времена позднего СССР».

Однако где искать защиту тем, кого обманывают работодатели?

Судя по данным опроса, люди не видят смысла обращаться в контролирующие органы. Официальный профсоюз для многих уже давно не является институтом по защите прав работников. Независимым профсоюзам благодаря государственной пропаганде навесили язык оппозиционеров, что также отпугивает от них трудящихся.

Однако, отметил Александр Ярошук, социологические опросы свидетельствуют, что доверие к независимым профсоюзам растет.

«Если учесть, что по абсолютному значению рейтинг независимых профсоюзов в декабре 2012 г. почти в два раза превышал рейтинг политических партий (38,7% vs. 20,0%), и склонность белорусов отдавать предпочтение экономическим проблемам перед проблемами политическими, то у белорусских независимых профсоюзов появляется шанс в будущем повторить успех польской «Солидарности». Но воспользуются ли они этим шансом — это будет зависеть от стечения целого ряда объективных и субъективных факторов», — отмечают эксперты НИСЭПИ.

Александр Ярошук называет подмеченную социологами тенденцию оптимистической. Тем более что люди в большинстве своем не имеют информации о деятельности независимого профсоюза.

«Люди интуитивно ищут, на что им опереться. Когда вокруг произвол, многие ощущают себя брошенными, не могут рассчитывать на власть, ищут тот институт, который мог бы защитить их права», — отметил лидер БКДП.

Оценить материал:
Средний балл - 4.41 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • и всё-таки на беларуси больше свободы, чем где бы то ни было в это тревожное время... настоящей свободы... Еда. До недавнего времени, даже потеряв работу, человек мог добраться до какого-нибудь медвежьего уголка и заняться личным хозяйством. Богатства это не давало, но прожиточный минимум был все же достижим. Теперь, со все большим переходом к ГМО-продукции все реальнее становится угроза того, что даже вырастить картошку на своем огороде человек без денег не сможет. На второй год его картошка попросту не прорастет. И это называется свободой? А по-моему все это называется рабством. До поры, до времени оформленное в красивую оберточную бумажку, воспринимаемую глазом и зашоренным мозгом, как победа свободы и демократии. http://chipstone.livejournal.com/1031163.html
  • Главный обман - платят мало. Упорное употребление туманной завесы "средней зартлаты" позволяет подозревать тот факт, что мизер получает очень много, а масса - очень мало, а "в среднем - попицот"!
  • "у белорусских независимых профсоюзов появляется шанс в будущем повторить успех польской «Солидарности»...", а пытются представить, что независимые профсоюзы вне политики!

Интересные Факты

Загрузка ...