Хакеры опубликовали на сайте могилевского отделения «Весны» провокационную статью

 

Как сообщает БелаПАН, сайт могилевского отделения ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" подвергся хакерской атаке.

С вечера 2 апреля после постороннего вмешательства перестал действовать пароль для входа в бэк-офис сайта. Тем временем на сайте появилась статья авторства якобы местного правозащитника Бориса Бухеля.

В статье, несанкционированно размещенной на главной странице сайта, Бухель якобы угрожает могилевскому журналисту Алесю Буракову судом за то, что тот "не стесняясь, поливает грязью заслуженных людей и политические силы области", в частности общественного активиста Алексея Павловского. При этом сам правозащитник рассказывает о том, как он в одиночку и самоотверженно борется за права человека в области.

"Я не имею никакого отношения к данной статье. Несмотря на наши с Бураковым споры по тем или иным вопросам, мы с ним сотрудничаем, и ни в какой суд на него я не собираюсь подавать. Он журналист и имеет право на выражение своего мнения. Статья имеет явно бээрэсэмовский оттенок, причем ее автор даже не смог правильно указать мою общественную должность", — заявил БелаПАН Борис Бухель.

Как сообщил БелаПАН представитель центра "Весна" Сергей Сыс, данная хакерская атака, по всей видимости, имеет могилевское происхождение. "Вероятнее всего, это сделал кто-то из недоброжелателей Бориса из-за его гражданской позиции. Может, он кому-то из чиновников дорогу перешел", — говорит Сыс.

Он отметил, что у "Весны" несколько региональных сайтов, и остальные нормально работают. Что касается могилевского сайта, то сегодня с утра началось разбирательство, как могло произойти несанкционированное вмешательство в его работу. Сыс предположил, что на восстановление пароля для входа в бэк-офис сайта и нормального функционирования вэб-страницы потребуется около двух суток.