В Беларуси может быть введена госмонополия на торговлю семенами мака

В Беларуси может быть введена государственная монополия на торговлю семенами мака. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич.

«В настоящее время МВД совместно с комиссией при Совете министров прорабатываем проект декрета, который бы урегулировал этот вопрос. Он практически согласован и вскоре будет представлен президенту», — рассказал Василий Лосич.

По его словам, это поможет урегулировать объемы продаж этого вещества и его циркуляцию на белорусском рынке.

«По нашим подсчетам, на всю республику необходимо 60-70 т мака ежегодно. Мы же имеем дело с гораздо большими объемами. Если соответствующий декрет будет подписан, будет инициирован и вопрос об ужесточении санкций за незаконную торговлю семенами мака, вплоть до санкций в виде конфискации имущества», — отметил представитель МВД.

За 2012 год за незаконную торговлю семенами мака было привлечено к ответственности около 60 человек, конфисковано девять автомобилей. Василий Лосич также рассказал, что был прецедент, когда в Барановичах у реализатора вещества была конфискована квартира.

Он напомнил, что ранее уже ужесточалась ответственность за нелегальную торговлю семенами мака и был введен новый ГОСТ, запрещающий наличие каких-либо примесей. Однако проблема не утратила своей актуальности, отмечает БЕЛТА.